Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Димов Гавриил Михайлович

Неизвестно - Год смерти 2006г.
Меcто рождения:
Село Нерчинский завод
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
238-й стрелковой дивизии

Военная биография

Родился 5 июня 1922 года в селе Нерчинский завод Заводского района Читинской области.

В 1940 году призван в армию и с началом Великой Отечественной войны находился в действующей армии. В составе Западного фронта участвовал в боях по обороне Москвы и в контрнаступлении под Москвой. Летом – осенью 1943 года воевал на Брянском фронте и в составе 238-й стрелковой дивизии освобождал города Карачев и Климовичи, за что дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование Карачевской, а ее личному составу объявлена благодарность.

На 2-м Белорусском фронте в составе дивизии участвовал в освобождении Могилева и Осовца, а в дальнейшем - в Восточно-Прусской операции. За участие в боях по прорыву обороны противника в районе Мазурских озер, овладении городом Теервиш и дальнейшем разгроме хайльсбергской группировки противника, младший лейтенант Димов Г.М. был представлен командованием к высокой правительственной награде. Из наградного листа:

«22 января 1945 года командир огневого взвода младший лейтенант Димов при взятии подразделениями полка деревни Кондово-Пенджа проявил себя стойким и решительным командиром. Расставив орудия на прямую наводку и ведя огонь по противнику, он уничтожил 2 станковых пулемета и 3 другие огневые точки. При отражении немецкой контратаки огнем орудий взвода уничтожил 15 солдат противника».

За доблесть и мужество, проявленные в бою, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике, командир огневого взвода 83-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии младший лейтенант Димов Г.М. приказом командующего артиллерией 49-й армии № 024/н от 24 марта 1945 года был награжден орденом Александра Невского № 40696.

На финальном этапе войны принимал участие в Восточно-Померанской операции, участвовал во взятии городов Картхауз и Данциг. После окончания войны продолжал службу в армии. За безупречную службу был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. После увольнения из рядов ВС СССР трудился военруком в средней школе.

Капитан Димов Г.М. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • На 2-м Белорусском фронте в составе дивизии участвовал в освобождении Могилева и Осовца, а в дальнейшем - в Восточно-Прусской операции. За участие в боях по прорыву обороны противника в районе Мазурских озер, овладении городом Теервиш и дальнейшем разгроме хайльсбергской группировки противника
  • На финальном этапе войны принимал участие в Восточно-Померанской операции, участвовал во взятии городов Картхауз и Данциг.
  • участвовал в боях по обороне Москвы и в контрнаступлении под Москвой. Летом – осенью 1943 года воевал на Брянском фронте и в составе 238-й стрелковой дивизии освобождал города Карачев и Климовичи

Награды ветерана

Орден Александра Невского

Биография после войны

После победы работал в финском посольстве с 1980 трудился военруком в средней школ, занимался общественной деятельностью.
Создал музей Боевой Славы 238-ой Карачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии начал создаваться в 1982 году и фактически первая экспозиция музея была открыта в следующем 1983 году. Инициатором создания музея явился ветеран 238-ой стрелковой дивизии Димов Гавриил Михайлович, преподававший в школе № 276 курс начальной военной подготовки.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...