Пронин Василий Гаврилович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Рязанская область, Новодеревенский р-н, с. Спешнево
Меcто призыва:
Пролетарский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
680 стрелковый полк, 169 стрелковая дивизия, 11 ГВ армия

Военная биография

В октября 1941 года за несколько дней до подхода к Туле танковых соединений генерала Гудериана председатель комитета обороны издал приказ :"Все мужское население, кроме оружейных и патронных заводов, а также пекарни, должны войти в состав рабочего полка, а комсомольцев, начиня с 9 класса - в комсомольское ополчение. Так Пронин Василий начал участвовать в строительстве оборонительных сооружений вокруг Тулы и в самом городе.
В декабре 1942 г. Пронин Василий Гаврилович ушел в Красную Армию.
В страшном, тяжелом бою на Курской дуге погиб командир роты. И комсоргу Пронину пришлось поднимать роту в атаку. Бросились автоматчики в немецкие окопы и огнем и прикладами убили 16 фрицев. За этот подвиг сержант был награжден солдатским ордено- медалью "За отвагу". Бесстрашный и хладнокровный Василий очень кстати оказался в разведке, а потом - и в распоряжении разведроты, где он не раз показывал примеры мужества и отваги. Однажды брали "языка" . "Засветились", и пришлось тащить на себе и раненых товарищей, и пленного фашиста, который оказался ценным "приобретение": с его помощью нашим войскам удалось успешно завершить ответсвенную операцию. За "языка" награждал сам Председатель Президиума Верховного Совета ССР М.И. Калинин.
в 1944 году при форсировании реки Десны Пронин был тяжело ранен. Врачи фронтового госпиталя изъяли из его тела двенадцать осколков. Тринадцатый, недоступный ножу хирурга, остался вечным спутником бойца. Осколки перебили позвоночник, и врачи Ивановского госпиталя №150 так и не сумели поставить Василия на ноги. Тринадцатьлет он передвигался в туго корсете и на костылях. Ему грозила полная неподвижность. Но солдат превозмог недуг, нашел новейшую методику лечения своей болезни. При помощи упорных тренировок он снова, как это было до войны , стал кататься на лыжах. Василий Гаврилович не только не потерял своей прежней спортивной формы, но и стал лидером в любимом виде спорта. Этот факт подтвержадют многочисленные медали, грамоты, дипломы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская битва

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны Пронин В.Г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова и проработал 40 лет в Центральном статическом Управлении страны.
А после выхода на пенсию с 1974 года работает в ветеранском движении по сегодняшний день. Сегодня он является первым заместителем председателя Совета ветеранов Юго-Восточного административного округа.
В ферале 2015 года ему исполнилось 90 лет.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...