Сечина Клавдия Петровна

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
Тульская область, с.Боярково

Биография

Моя тетя, сестра моей бабушки, родилась в 1925г,в деревне Боярково, Веневского района Тульской области в семье крестьянина Сечина Петра Ивановича и Сечиной Марии Никаноровны.
Семья была большая, но дети все учились и занимались хозяйством. Закончив 7 классов, пошла работать на Шамотный Завод (по изготовлению кирпича), затем поступила в ремесленное училище. В начале войны всю молодежь направляли на трудовой фронт, и Клавдия Петровна работала в городе Подольске на заводе, поставляющем детали для кораблей. Была переведена в Москву, на Шарикоподшипниковский завод, с которого, пройдя курсы медсестер, с подругой ушла на фронт. Они договорились, что если одна из них погибнет, вторая обязательно напишет семье домой. В семье не сохранилось ни фотографий, ни писем, но бабушка хорошо помнит последнее письмо,которое пришло от сестры с фронта .В нем она писала: «Поезд везет нас по бесконечным степям, я смотрю на эти степи и вспоминаю наши поля, наш дом, очень скучаю по всем, надеюсь, скоро увидимся» Поезд вез ее по Западной Украине…
Клавдия Петровна погибла под станцией Вильнюс в 1944,ей было 18 лет.
Когда тетя вытаскивала с поля боя раненого бойца, снаряд разорвался прямо у нее под ногами. Подруга писала, что в общей братской могиле их нет, но они были упомянуты в списках на надгробии.
Моей прабабушке, матери Клавдии Петровны, письмо не показали,так как на руках был грудной ребенок .Бабушка спрятала письмо Но чисто случайно Мария Никаноровна нашла его... Соседка ей все прочитала.
В поселке Студенец Тульской Области стоит монумент – памятник от односельчан тем, кто погиб в годы Великой Отечественной Войны. На памятнике в числе 89 фамилий и фамилия моей тети - Сечиной Клавдии Петровны.
По мере возможности мы всегда стараемся всегда возложить цветы в память о погибшей молодой женщине, которая отдала свою жизнь за то, чтобы мы жили в мирное, спокойное время.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Украины
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...