Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сечина Клавдия Петровна

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
Тульская область, с.Боярково

Биография

Моя тетя, сестра моей бабушки, родилась в 1925г,в деревне Боярково, Веневского района Тульской области в семье крестьянина Сечина Петра Ивановича и Сечиной Марии Никаноровны.
Семья была большая, но дети все учились и занимались хозяйством. Закончив 7 классов, пошла работать на Шамотный Завод (по изготовлению кирпича), затем поступила в ремесленное училище. В начале войны всю молодежь направляли на трудовой фронт, и Клавдия Петровна работала в городе Подольске на заводе, поставляющем детали для кораблей. Была переведена в Москву, на Шарикоподшипниковский завод, с которого, пройдя курсы медсестер, с подругой ушла на фронт. Они договорились, что если одна из них погибнет, вторая обязательно напишет семье домой. В семье не сохранилось ни фотографий, ни писем, но бабушка хорошо последнее письмо. В котором она писала: «Поезд везет нас по бесконечным степям, я смотрю на эти степи и вспоминаю наши поля, наш дом, очень скучаю по всем, надеюсь, скоро увидимся» Поезд вез ее по Западной Украине…
Клавдия Петровна погибла под станцией Вильнюс в 1944,ей было 18 лет.
Когда тетя вытаскивала с поля боя раненого бойца, снаряд разорвался прямо у нее под ногами. Подруга писала, что в общей братской могиле их нет, но они были упомянуты в списках на надгробии.
Моей прабабушке, у которой был маленький ребенок на руках, письмо не показали, она нашла его позже, случайно... Соседка ей все прочитала.
В поселке Студенец Тульской Области стоит монумент – памятник от односельчан тем, кто погиб в годы Великой Отечественной Войны. На памятнике в числе 89 фамилий и фамилия моей тети - Сечиной Клавдии Петровны.
По мере возможности мы всегда стараемся всегда возложить цветы в память о погибшей молодой женщине, которая отдала свою жизнь за то, чтобы мы жили в мирное, спокойное время.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...