Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сумарев Петр Игнатьевич

1913г. - 1967г.
Меcто рождения:
Тульская область, Арсеньевский район
Меcто призыва:
Украина
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
10-ая дивизия НКВД

Военная биография

Военная тропа Петра Игнатьевича началась на Украине, куда его отправили сразу после призыва. В августе 1941 года в ходе наступления группы армий «Юг» вермахта на территории СССР произошло сражение под Уманью, которое являлось частью операции Барбаросса. В результате данного сражения победа оказалась на стороне Германии, 103 тысяч человек оказалось в плену у немцев, включая моего прадеда.
Евгений Аронович Долматовский написал книгу «Зеленая брама», в которой собрал воспоминания о войне тех людей, которые в ней участвовали. Сумарев встречался с этим человеком и в этой книге оставлена заметка, посвященная воспоминаниям моего прадеда:
«Сумарев говорит, что по субботам расстреливали до трехсот человек — пленных, а также доставляемых сюда на казнь партизан и заложников и еще местных жителей — евреев и цыган…»
Пётр Игнатьевич был в плену в так называемой Уманской Яме. Этот концлагерь размещался на месте птицефермы и глиняного карьера кирпичного завода. И постепенно с 1940 года в клубящихся глубинах Уманской ямы вызревала мысль об освобождении всего лагеря. Пётр был одним из людей пытавшихся организовать массовое восстание пленных.
Впоследствии восстание так и не вспыхнуло. В «яму» также поступало оружие, и когда в городе оккупанты создали склад советского оружия, то наши военнопленные, обладавшие недюжинной силой воли, организовали хищение оружия и доставили его законным владельцам. Петр Игнатьевич утверждал что в «яме» было спрятано до тысячи единиц оружия. Это был трудный 1941 год... Потом след Петра теряется и единственное, что удалось узнать то, что он в Умани скрывался под именем Владимира Сумарокова. Освободили его из плена только в августе 1944 года, когда немцы потерпели поражение под Корсунь-Шевченковым.
С приходом советских войск Петр был мобилизован в Красную Армию и находился в ее рядах до декабря 1945 года. После освобождения из плена Сумарев был сержантом-пулеметчиком где-то на территории Румынии.
И холодной зимой 1945 Петр впервые за семь лет смог вернуться домой.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Война закончилась. Но последствия от нее еще долго преследовали моего прадеда. Устроиться на работу он не мог, пленные подверглись репрессии теперь со стороны советских властей. Петру пришлось скрываться некоторое время, а потом ему удалось поступить в общество "Знание". Это была просветительская организация в Cоветском Cоюзе. Она занималась распространением политических и научных знаний. Социалистическое строительство в стране, ликвидация неграмотности и широкое развертывание культурно-просветительской работы - все это сузило базу для религиозных предрассудков, вызвало огромный рост атеизма. Мой прадед был рьяным атеистом и выступал с речью во многих городах, пропагандируя отрицание Бога. Он развернул огромную деятельность в этой сфере: писал статьи и печатался, выступал на многих конференциях и являлся одним из членов антирелигиозной интеллигенции. Несмотря на атеистическую пропаганду, людям нужна была хоть какая-то теория, чтобы существовать. Ей оказалась марксистско-ленинская идеология. Еще до войны Петр Игнатьевич учился в институте на философском отделении, впоследствии разведя антирелигиозную пропаганду, он начал внедрять в умы людей еще и марксистско-ленинскую теорию.
Добившись определенного успеха, Перт Игнатьевич в 1960 году, на конкурсной основе, поступает в МИИТ доцентом кафедры марксистско-ленинской философии. Впоследствии он получает степень кандидата философских наук. Его детская мечта, а потом и цель стать философом, не смотря на войну, воплотилась в реальность.
И потом став пожилым человеком, уйдя на пенсию, он оценивал свою жизнь, пытаясь найти в ней ошибки и понять собственную сущность. И ему удалось.
Ранее он часто повторял на выступлениях слова Ленина: «Религия есть опиум народа». И верил в это. Но в конце жизни в 1987 году, он, умирая, отрекся от теории, прошедшей через всю его жизнь, марксистско-ленинской. Он не поверил в Бога, но он признал, что Бога не может не быть.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.