Губасарян Вартгес Саркисович

1916г. - 03.12.1993
Меcто рождения:
Грузинская ССР Цалкский р-н село Озни
Меcто призыва:
Грузинская ССР Цалкский р-н село Озни
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
905 стрелковый полк 248 стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии

Военная биография

Призван с Кавказа (Грузинская ССР, Цалкинский РВК), Южный Фронт, Белорусский Фронт, дошел до Рейхстага, принимал непосредственное участие в захвате Рейхсканцелярии, оставил на стене Рейхстага памятную надпись.
Медаль "За Отвагу" получена 05.02.1945 г. Текст из наградного списка: "В бою 28-29 января 1945г, переправившись на ту сторону реки Драга (Германия), несмотря на то,что был тяжело ранен продолжал вести огонь из автомата, уничтожил при этом 4-х немецких солдат."
Орден Красной Звезды получен 19.06.1945. Текст из наградного списка: "В бою 28 апреля 1945 года в районе Линденштрассе (Лимбенштрассе) - Берлин проявил себя мужественным и отважным. В трудных условиях уличного боя, не считаясь с опасностью для жизни, под сильным артиллерийский и ружейно-пулеметным огнем противника он смело продвигался вперед на штурм вражеских укреплений, увлекая за собой и других бойцов. Первым ворвался в укрепленный противником дом, он огнем своего автомата уничтожил 7 автоматчиков, 2 "Фаустников" и 1 пулеметчика, что дало возможность нашей пехоте быстро и с малыми потерями овладеть опорным пунктом противника на подступах к центру Берлина. В этом же бою он был ранен и эвакуирован в госпиталь."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Украинский фронт, Белорусский фронт, путь в Берлин, штурм вражеских укреплений на подступах к Рейхстагу, непосредственное взятие Рейхстага.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Принят в ряды КПСС 1945 г.,всю жизнь проработал плотником в колхозе села Озни, был депутатом Районного Совета. После возвращения с войны женился и родил пятерых детей (на данный момент 11 правнуков). Всегда был невероятно добрым, отзывчивым и скромным человеком. О Войне вспоминать не любил, поскольку все события вставали, по его словам, у него перед глазами. Своим сыновьям рассказывал лишь либо самые забавные случаи либо моменты значительных побед. После Победы получал юбилейные медали, а также Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985г.).
В родном селе Озни благодарные за Победу сельчане установили памятник с фамилиями невернувшихся солдат, которых было очень много, ушли все мужчины молодого возраста. Родной брат Губасарян Варгеса (Губасарян Сурен) пропал без вести, его имя также высечено на памятном камне.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...