Полетаев Илья Иванович

Меcто призыва:
Урванский РВК, Калининская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец

Биография

Илья Иванович Полетаев. Солдат первой мировой войны. Он был в той окопнокрестьянской среде, которая без колебаний приняла революционные идеи. Участвовал в февральской революции. Но, поняв, что она не принесла желаемых свобод, с оружием в руках пошел на свержение буржуазной власти 25 октября 1917 года. И сразу же записался в Красную гвардию.
Кавалерист, конный разведчик, он воевал с бандами Колчака. На далекой сибирской станции Тайга был тяжело ранен. В Чите, на границе Дальневосточной республики, закончил свой поход.
Но впереди были новые бои. Илья Иванович попадает в Первую конную Армию С.М. Буденного. Участвует в форсировании Сиваша и штурме Перекопа. В результате этого невиданного в истории массового героического подвига красных войск белый генерал Врангель был сброшен в Черное море.
В 1941 Илье Ивановичу опять пришлось защищать Родину. И опять он служил в конной разведке в войсках под командованием Рокоссовского, Жукова. Освобождал Белоруссию, Польшу. Награжден орденом Славы III степени, медалями за взятие Берлина, освобождение Сталинграда и другими наградами.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...