Ротина (Калашникова) Зоя Васильевна

Дата рождения 24.02.1923
Меcто рождения:
г. Бронницы Московской обл.
Меcто призыва:
г. Бронницы Московская обл.
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Бронницкая городская пожарная команда УПО УНКВД Московской обл.

Военная биография

Служила бойцом пожарной охраны г. Бронницы. Поступила на службу 11 октября 1941г. Начала службу в должности телефонистки, затем стала бойцом подразделения, а через некоторое время заняла должность начальника отделения. Приходилось нести суточные дежурства на колокольне храма г. Бронницы. Выезжала на тушение пожаров, в том числе и от попадания бомб немецкой авиации. Это были "случайные" бомбы, которые немецкие пилоты не смогли сбросить на Москву и были вынуждены высыпать где попало. Закончила службу в пожарной охране 15 декабря 1942г. в связи с переводом на работу в Бронницкий районный комитет ВЛКСМ. Там она проработала в должности второго секретаря РК ВЛКСМ до декабря 1944г.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После окончания войны была на партийной работе. С февраля 1951г. до ноября 1978г. была заведующей парткабинетом Долгопрудненского машиностроительного завода. После выхода на пенсию решила не сидеть дома, а продолжила работать в аптеке №371 г. Москвы на должности кассира. Проработала в аптеке еще 19 лет. Ушла с этой работы в ноябре 1997г. В настоящее время - на заслуженном отдыхе. Занимается домашним хозяйством.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...