КУЗЬМИНА (ЦЫБИЗОВА) МАРИЯ ФЕДОРОВНА

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Малый Ломовис (Пичаевский район) Тамбовской области
Меcто призыва:
Моршанск
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Утерян военный билет

Военная биография

22 июня 1941 года у нее был выпускной вечер, она закончила РАБФАК Воронежского зоотехнического института, а в обед все узнали, что началась война.

Из воспоминаний:
«В числе 32 девушек – комсомолок нашего Пичаевского района я пошла добровольцем в ряды Советской Армии на защиту нашей Родины. Мы закончили 3 – х месячные курсы радистов и нас отправили на место службы. В нашу задачу входило по звуку самолета определить его марку, потом установить маршрут полета и сообщить на КП и, если это были немецкие бомбардировщики, то командование поднимало в воздух наши самолеты, а на земле готовились к бою зенитные установки.

Запомнились, конечно, самые страшные эпизоды. Это было под 1 Мая, через реку Днепр была построена переправа (неширокий мост), по которой шло движение на фронт. В ночь фрицы решили во что бы то ни стало уничтожить эту переправу. Всю ночь мы передавали данные о фашистских самолётах, света не было, зажигали спички и так принимали и передавали радиограммы. Здесь же, недалеко от нас находился военный госпиталь, немцы его почти разбомбили, погибло очень много раненых.»

Из воспоминаний ее дочери Бубновой Ирины:
"Родители мало рассказывали нам о войне, а, может быть, мы мало запомнили, но я очень хорошо помню, как они отмечали День Победы: мама, которая никогда не позволяла себе глотка водки, в этот день пила фронтовые сто грамм.
« Ну, Маша, давай за погибших»,- говорил отец, и они молча пили рюмку – 50 грамм.
«А теперь-за Победу!-восклицал отец, целовал маму, и они пили вторые 50 грамм."

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В после военные годы жила на Чукотке, где встретила будущего мужа - Кузьмина Иллариона. Работала учителем русского языка и литературы. С 1961 по 1979 годы жили всей семьей в Омской области, после чего переехали в Тамбовскую область.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...