Грачев Василий Иванович

12.02.1919 - 12.01.1943
Меcто рождения:
Тульская обл.

Военная биография

Лейтенант Красной Армии, командир танка Т-34 прошел в 1939 г Польшу, в Финскую войну сражался за Карельский перешеек, в 1941 г воевал с немецкими оккупантами на ленинградском направлении, в 1942 г был ранен и контужен, во время прорыва блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга 12 января 1943 года геройски погиб.
Отступления, бои, передислокации… Вылезая из бронированного коня только на короткий отдых, писал редкие письма домой – солдатские треугольнички без указания мест боев, только номер военной части. Родные знали только, что сражается на ленинградском фронте и следили за событиями. В это время Василию было присвоено звание лейтенанта. Летом 1942 года он был ранен и контужен. После выписки из госпиталя в июле месяце получил десятидневный отпуск с поездкой домой, где не был четыре года. В результате контузии Вася страдал не проходящими фантомными головными болями. Но на медкомиссии он скрыл свое состояние и радостно вернулся в свой родной экипаж.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 12 января 1943 года, в день начала Великой битвы за прорыв блокады Ленинграда (операция «Искра»), Василий с экипажем находился под Шлиссельбургом. Из письма командира батальона: «Рано утром батальон получил приказ атаковать немцев, укрепившихся в поселке, прорвать оборону и отбить поселок. Первым в атаку пошел танк лейтенанта Грачева. Немцы ответили шквальным огнем, отрезав машину от остального отряда, разбив переправу через болото. Танк оказался один на один с врагом. Понимая, что до гибели машины остаются считанные мгновения, продолжая вести огонь, танк выскочил на околицу поселка и крушил гусеницами немецкие укрепления….Вечером поселок был взят, а героический экипаж похоронен на окраине. В последнем письме Васи есть такие слова: «Дорогая мамочка, мы отомстили немцам за наших боевых товарищей и будем дальше мстить.» И еще были теплые слова о сыне, о его веселом характере, честности, верности, храбрости. Его любили товарищи. Его экипаж был лучшим в батальоне.»
  • В 1939 году Василий участвовал в военном походе в Польше, зимой 1939-40 годах сражался на Карельском перешейке в Финскую войну, где получил звание сержанта и был назначен командиром танкового экипажа.

Биография после войны

Приказом по второй ударной армии от 19 февраля весь доблестный экипаж под командованием В.Грачева был посмертно награжден орденом Отечественной Войны I степени. Этот орден получен моей бабушкой Борзовой Лидией Петровной в 2000г. и хранится в нашей семье.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».