Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Грачев Василий Иванович

12.02.1919 - 12.01.1943
Меcто рождения:
Тульская обл.

Военная биография

Лейтенант Красной Армии, командир танка Т-34 прошел в 1939 г Польшу, в Финскую войну сражался за Карельский перешеек, в 1941 г воевал с немецкими оккупантами на ленинградском направлении, в 1942 г был ранен и контужен, во время прорыва блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга 12 января 1943 года геройски погиб.
Отступления, бои, передислокации… Вылезая из бронированного коня только на короткий отдых, писал редкие письма домой – солдатские треугольнички без указания мест боев, только номер военной части. Родные знали только, что сражается на ленинградском фронте и следили за событиями. В это время Василию было присвоено звание лейтенанта. Летом 1942 года он был ранен и контужен. После выписки из госпиталя в июле месяце получил десятидневный отпуск с поездкой домой, где не был четыре года. В результате контузии Вася страдал не проходящими фантомными головными болями. Но на медкомиссии он скрыл свое состояние и радостно вернулся в свой родной экипаж.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 12 января 1943 года, в день начала Великой битвы за прорыв блокады Ленинграда (операция «Искра»), Василий с экипажем находился под Шлиссельбургом. Из письма командира батальона: «Рано утром батальон получил приказ атаковать немцев, укрепившихся в поселке, прорвать оборону и отбить поселок. Первым в атаку пошел танк лейтенанта Грачева. Немцы ответили шквальным огнем, отрезав машину от остального отряда, разбив переправу через болото. Танк оказался один на один с врагом. Понимая, что до гибели машины остаются считанные мгновения, продолжая вести огонь, танк выскочил на околицу поселка и крушил гусеницами немецкие укрепления….Вечером поселок был взят, а героический экипаж похоронен на окраине. В последнем письме Васи есть такие слова: «Дорогая мамочка, мы отомстили немцам за наших боевых товарищей и будем дальше мстить.» И еще были теплые слова о сыне, о его веселом характере, честности, верности, храбрости. Его любили товарищи. Его экипаж был лучшим в батальоне.»
  • В 1939 году Василий участвовал в военном походе в Польше, зимой 1939-40 годах сражался на Карельском перешейке в Финскую войну, где получил звание сержанта и был назначен командиром танкового экипажа.

Биография после войны

Приказом по второй ударной армии от 19 февраля весь доблестный экипаж под командованием В.Грачева был посмертно награжден орденом Отечественной Войны I степени. Этот орден получен моей бабушкой Борзовой Лидией Петровной в 2000г. и хранится в нашей семье.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...