Нецепляев Владимир Иванович

22.07.1922 - 22.09.1997
Меcто рождения:
село Сошки Усманского района Липецкой области.

Военная биография

Большая жизнь у этого человека за плечами. Большая потому, что этот ветеран был из того поколения российского народа, которое вытянуло из беды всю страну, отстояло её в то нелёгкое и суровое время.

В 1942 году Владимир Иванович был призван в ряды Красной Армии. Воевал не только на территории нашей страны. Освобождал Карелию, Белоруссию, Польшу.

В 1944 году Нецепляев Владимир Иванович с группой разведчиков проник в тыл врага. Они вели наблюдение за передвижением его сил. В результате взяли «языка», добыли ценные сведения, которые помогли выиграть тот бой.

В 1945 году Владимир Иванович вступил победителем на землю Германии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождал Карелию, Белоруссию, Польшу.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Прадедушка всегда с неохотой рассказывал о том нелёгком времени, трудны были воспоминания. Но один случай, о котором он рассказывал, запомнился на всю жизнь.

Не в первый раз отправились в разведку наши бойцы. В этот раз их было только трое… Трое молодых и отважных солдат. Ни один день и ни одну ночь пробирались они в стан врага. Тяжёлым было задание, но оно было выполнено! Узнав нужную информацию, пробираясь обратно через град рвавшихся снарядов и ливень вражеских пуль, назад добрался только один… Это был Владимир Иванович.

Когда он вернулся, в роте его не узнали. На задание уходил молодой черноволосый юноша, а вернулся, белый как снег, седой парень. Два его друга погибли, в неравном бою с врагом.

Мама, провожая сына на фронт, вшила ему в китель Живые помощи. В этом кителе он прошёл всю войну. Бабушка нам говорила, что именно они его спасали и оберегали во всех боях.


Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...