Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Симак (Зайцева) Александра Матвеевна

03.12.1924 - 04.06.2011
Меcто рождения:
Село Ольхи, Ухоловского района, Рязанская область

Военная биография

В октябре 1942-го года в 17 лет была призвана в армию (по рассказу, взамен одной осетинки, которую откупил отец). Все боялись Войны. Но Александра Матвеевна отнеслась к своему призывы философски: «Надо же кому-то идти».
В должности машинистки в составе Оперативного отдела штаба 107 Стрелкового Дрогобычского корпуса прошла всю Великую Отечественную. Принимала участие в боевых действиях на Северо-Кавказком фронте, 1-ом и 4-ом Украинских фронтах.
Неоднократно находилась под обстрелами и бомбёжками противника. Несмотря на это, всегда исполняла свою работу, печатала распоряжения и приказы.
Должность машинистки штаба была очень ответственная. Она знала такие сведения, которые представляли высокую секретность. Бывало, что эти сведения знали только Командир части, начальник штаба и она. Александра Матвеевна могла быть ценным «языком» для врага, т.к. знала все распоряжения о переброске войск, расходах и поставке боеприпасов, а потерях личного состава, о награждениях и т.п. Поэтому должность писаря считалась почетной и уважаемой. Иногда простые солдаты просили ее перепечатать какой-то документ, приносили продукты. Она никогда не отказывалась помочь, а угощениями делилась с сослуживцами. Документы, созданные Александрой Матвеевной, до сих пор хранятся в архивах и представляют интерес для исследователей. Она часто говорила, что если бы села писать книгу, то много чего могла бы рассказать. Жаль, что она не претворила это в жизнь.
Про Войну рассказывала, что было очень страшно, и женщинам на Войне гораздо труднее, чем мужчинам. Юбка, которую выдали всего один раз, на ней расползалась от постоянных стирок. Тяжело было соблюдать личную гигиену. На фронте Александра Матвеевна очень тяжело заболела тифом, еле выжила. Вспоминала, что хоть и не было волосяных вшей, но было очень много бельевых. Когда выбивали немцев, усталые валились спать в тех же землянках и на том же белье, где немцы раньше спали. Еле успевали трупы убрать. Не раз видела смерть близких однополчан. Особенно потрясла её гибель музыкантов военного оркестра – обычных мирных людей, которые сопровождали полк и поддерживали боевой дух солдат.
Ее полк освобождал Польшу. Делились с голодными поляками всем, что у них было.
Вспоминала, что когда подошли к Освенциму, печи еще дымились - только недавно наши солдаты освободили эту территорию. Концлагерь вызывал определенный интерес. Бабушка не пошла смотреть, была наслышана о творящихся там ужасах. А некоторые из её однополчан пошли посмотреть, вернулись и сильно напились под впечатлением от страшной картины, которую увидели.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За боевые заслуги»

История жизни и опыт работы после войны

Война закончилась в 1945 году, но до 1947 года Александра Матвеевна была в армии. Рассказывала, что осталась там, потому что командиры не хотели её отпускать. Кроме того, после Войны в стране была разруха, а в армии регулярно обеспечивали питанием и одеждой, предоставляли жильё. После армии она вернулась в Северную Осетию. Вышла замуж за Симака Ивана Васильевича, который во время Войны обслуживал и ремонтировал военные самолёты (был авиационным техником). Они жили и работали в колхозе на Кубани, в Чечено-Ингушетии прадед был был директором совхоза. Александра Матвеевна родила 2-х детей и воспитывала 2-х племянников, у которых родители погибли во время Войны. В 1964 году переехала в Подмосковье на ст. Сходня. До пенсии работала на Останкинском молочном заводе.
Через всю жизнь она пронесла память о Великой Отечественной Войне и о своих боевых товарищах. Больше всего на свете она желала, чтобы никогда больше не было Войны.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...