Ивкин Василий Петрович

23.02.1912 - 07.03.1983
Меcто рождения:
Чкаловская область, посёлок Кашкуш
Меcто призыва:
Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1278 стрелковый полк 391 стрелковой дивизии третьей ударной армии второго Прибалтийского фронта

Военная биография

С 1937 года служил в г. Ташаус Туркменской СССР. 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади, откуда ушел воевать на фронт .С февраля 1942 года участвует в боях в составе 391 стрелковой дивизии 1278 стрелкового полка на Калининском и Северо-западном фронтах в должности политрука роты минбатальона с дальнейшим назначением военкомом минбатальона В боях с 28.09. по 02.10.42. под д. Кулаково личным примером обеспечивал выполнение боевых задач личным составом полка. В декабре 1942 года награжден орденом Красной Звезды.
В ходе зимнего наступления 1942 года войска Красной Армии, прорвав оборону противника, освободили часть Старорусского и Поддорского районов, восточную и южную часть Холмского района. В начале февраля 1942 года командование 3-й ударной армии генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева создало Холмскую группу войск, куда вошла и 391 СД полковника Д. А. Коваленко. Эта группа и должна была овладеть Холмом. Но у врага был перевес в вооружении и технике, оказались заниженными и данные нашей разведки о численности войск противника (в Холме было около полутора немецких дивизий). Все это привело к тому, что, несмотря на самоотверженные действия наших воинов, часть которых ворвалась в город и вела бои на его улицах, наступление и на этот раз не дало ожидаемых результатов. Тяжелые бои затянулись почти на два месяца. Среди воинов показали себя настоящими героями многие коммунисты и комсомольцы. 391 СД потеряла только коммунистов 83 человек убитыми и 21 - ранеными, а комсомольцев - 283 человека.

( http://kholmshurik.narod.ru/war3.html )
В феврале 44-го года 391-й дивизией (в этот период ей командовал полковник А.Д. Тимошенко) было освобождено село Поддорье. Особо тогда отличился 1278-ой полк (по материалам сайта soldat.ru).В феврале 44 года во время рейда в тыл противника Ивкин Василий Петрович в районе села Поддорье с группой бойцов первым ворвался в расположение противника и из личного оружия уничтожил семь фашистов.Когда противник пошел в контратаку Ивкин

В.П . руководил отражением контратак, организовал вынос раненых с поля боя.В последних наступательных боях июля 1944 года в районе деревни Осово , когда противник 6 раз атаковал,пытаясь вернуть нужные ему рубежи,Ивкин Василий Петрович находился непосредственно в боевых порядках батальона, отражая наступление противника. За участие в данной операции Василий Петрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени .Окончил войну Ивкин Василий Петрович на Дальнем Востоке.

На Северо-Западном направлении дивизия сражалась вплоть до февраля 1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях на Калининском и Северо-Западном фронтах ,в боях за освобождение Старорусского , Поддорского и Холмского районов .Участвовал в обороне г. Москвы.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

в 1945 году вернулся с фронта до 1961 года работал в военной прокуратуре Дальневосточного округа г. Хабаровск в политуправлении военным следователем. Позже с семьёй переехал в Ростов-на-Дону, где занимался преподавательской деятельностью и общественной работой по воспитанию подрастающего поколения. Преподавал уроки географии, истории, гражданской обороны в школе № 58.В 1975 году перешел работать в прижелезнодорожный почтамп, где и трудился до пенсии.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны