Ивкин Василий Петрович

23.02.1912 - 07.03.1983
Меcто рождения:
Чкаловская область, посёлок Кашкуш
Меcто призыва:
Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Дата призыва:
13.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1278 стрелковый полк 391 стрелковой дивизии третьей ударной армии второго Прибалтийского фронта

Военная биография

С 1937 года служил в г. Ташаус Туркменской СССР. 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади, откуда ушел воевать на фронт .С февраля 1942 года участвует в боях в составе 391 стрелковой дивизии 1278 стрелкового полка на Калининском и Северо-западном фронтах в должности политрука роты минбатальона с дальнейшим назначением военкомом минбатальона В боях с 28.09. по 02.10.42. под д. Кулаково личным примером обеспечивал выполнение боевых задач личным составом полка. В декабре 1942 года награжден орденом Красной Звезды.
В ходе зимнего наступления 1942 года войска Красной Армии, прорвав оборону противника, освободили часть Старорусского и Поддорского районов, восточную и южную часть Холмского района. В начале февраля 1942 года командование 3-й ударной армии генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева создало Холмскую группу войск, куда вошла и 391 СД полковника Д. А. Коваленко. Эта группа и должна была овладеть Холмом. Но у врага был перевес в вооружении и технике, оказались заниженными и данные нашей разведки о численности войск противника (в Холме было около полутора немецких дивизий). Все это привело к тому, что, несмотря на самоотверженные действия наших воинов, часть которых ворвалась в город и вела бои на его улицах, наступление и на этот раз не дало ожидаемых результатов. Тяжелые бои затянулись почти на два месяца. Среди воинов показали себя настоящими героями многие коммунисты и комсомольцы. 391 СД потеряла только коммунистов 83 человек убитыми и 21 - ранеными, а комсомольцев - 283 человека.

( http://kholmshurik.narod.ru/war3.html )
В феврале 44-го года 391-й дивизией (в этот период ей командовал полковник А.Д. Тимошенко) было освобождено село Поддорье. Особо тогда отличился 1278-ой полк (по материалам сайта soldat.ru).В феврале 44 года во время рейда в тыл противника Ивкин Василий Петрович в районе села Поддорье с группой бойцов первым ворвался в расположение противника и из личного оружия уничтожил семь фашистов.Когда противник пошел в контратаку Ивкин

В.П . руководил отражением контратак, организовал вынос раненых с поля боя.В последних наступательных боях июля 1944 года в районе деревни Осово , когда противник 6 раз атаковал,пытаясь вернуть нужные ему рубежи,Ивкин Василий Петрович находился непосредственно в боевых порядках батальона, отражая наступление противника. За участие в данной операции Василий Петрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени .Окончил войну Ивкин Василий Петрович на Дальнем Востоке.

На Северо-Западном направлении дивизия сражалась вплоть до февраля 1945 года.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

в 1945 году вернулся с фронта до 1961 года работал в военной прокуратуре Дальневосточного округа г. Хабаровск в политуправлении военным следователем. Позже с семьёй переехал в Ростов-на-Дону, где занимался преподавательской деятельностью и общественной работой по воспитанию подрастающего поколения. Преподавал уроки географии, истории, гражданской обороны в школе № 58.В 1975 году перешел работать в прижелезнодорожный почтамп, где и трудился до пенсии.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...