Анохин Николай Константинович

1917г. - 25.11.1941
Меcто рождения:
Московская обл.,Химкинский р-н, ст.Сходня
Звание, в котором закончил войну:
сержант, штурман - инструктор, стрелок - бомбардир
Воинское формирование, в котором закончил войну:
602 ближнебомбардировочный авиационный полк в составе 146 ав.див., Западный фронт

Военная биография

В РККА с 1939г. , когда поступил в Военную школу стрелков бомбардиров. Войну встретил в действующей армии. Член ВЛКСМ. В период октября - ноября 1941г., когда фашисты двигались к Москве 602 ав.полк в чрезвычайно сложных метеоусловиях ( при высоте облачности 100 -150м, а над целью облачность доходила 50м) нанес противнику большой урон в мат.части и живой силе, прикрывая тульское направление. До 27 ноября 1941г. 146 ав. див. в состав которой входил 602 ав.полк базировалась в Серпухове. Анохин Николай Константинович за период с 21 октября 1941г. произвел 20 успешных боевых вылетов на самолете ПЕ-2 по уничтожению танковых скоплений и пехоты противника на подступах к Москве. За это время товарищ Анохин участвовал в 4 воздушных боях, сбил 1 самолет противника Ме-109. Сброшено бомб: 24 ФАБ -100, 150 ФАБ-50, 16 АО-15 и уничтожено 20 автомашин с пехотой противника в районе Малоярославец. Показал прекрасные образцы боевой работы, как штурман. Не имел ни одного случая потери ориентировки. Дисциплинированный, смелый командир, грамотный, культурный . Пользуется авторитетом среди летного и технического состава. Достоин награждения правительственной наградой орденом "Красное Знамя". Так писал о Николае его руководитель, командир 602 ав.полка капитан ( на тот момент) Бугай Николай Романович 25.11.1941 г. В тот день Николай не вернулся с боевого задания ...

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Отражение немецкого наступления на подступах к Москве. Битва за Москву.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Николая безрезультатно разыскивал родной брат - гв. майор Онохин Георгий Константинович (1915 - 1972гг.), ждали и не дождались родители. Его племянник стал летчиком гражданской авиации и будучи курсантом БЛУГА, слышал много добрых теплых слов о своем дяде от преподавателя Горбунова Е.Ф. , которому довелось воевать и дружить с Николаем.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...