Башкин Иван Гаврилович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Сливково Рязанской губернии

Военная биография

В 1941 году моему дедушке было 27 лет. Он работал в Москве на авиационном заводе, выпускающем агрегаты к авиационным двигателям. И хотя он очень стремился, как и многие, на фронт, его, как ценного специалиста, не призвали в армию. Он принимал участие в Великой Отечественной войне на трудовом фронте.

В октябре 1941 года был сформирован последний заводской эшелон, на котором отправляли в эвакуацию оборудование и сотрудников завода с членами их семей.

Дедушка был начальником этого эшелона. На протяжении пути следования в течение трех недель до города Омска в его обязанности входила организация охраны, противовоздушной обороны, обеспечение людей теплом и горячей пищей.

Перед дедушкой как начальником сборочного цеха стояла задача организации в кратчайшие сроки на новом месте производства агрегатов к авиационным двигателям.
О самоотверженности людей в этот период говорит такой эпизод. Баржа, доставлявшая оборудование по реке Иртыш, перевернулась, и рабочие, в том числе, дедушка Ваня, находясь в прямом смысле слова, по горло в ледяной воде, спасли это оборудование.

Благодаря неустанному, круглосуточному труду людей уже в декабре 1941 года была выпущена первая продукция фактически нового завода, который впоследствии стал называться Омским агрегатным заводом имени В.В. Куйбышева (в годы войны завод выпускал топливные насосы и агрегаты гидросистем для боевых самолетов, корпуса мин для ротного миномета и донную часть корпуса снаряда к реактивному миномету «Катюша»).

Чтобы понять, каким напряжением воли и сил это удалось, достаточно посмотреть и сравнить две фотографии моего дедушки Вани 1941(первое фото) и 1942 (второе фото) годов.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и после ее окончания дедушка был награжден орденами и медалями.

Я думаю, что благодаря таким людям, у которых на первом месте были чувство долга, любовь к Родине, ответственность за порученное дело, наш народ победил в Великой Отечественной войне.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

1946г. - 1955 г. Машиностроительный завод "Авангард" (41 завод), Начальник сборочного цеха;
1955 г. - 1961 г. НПО им. С.А. Лавочкина, Начальник испытательной лаборатории;
1961 г. - 1968 г. Совнархоз Центрального округа России;
1968 г.-1984 г. Министерство Авиационной промышленности, Начальник производственного отдела 4 Главного управления.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.