Носинов Умралы

1912г. - 27.10.1964
Меcто рождения:
Родился в семье батрака в селе Чельпек Каракольского уезда Джеты-Огузской волости (на территории нынешней Республики Кыргызстан)

История жизни и опыт работы во время войны

С 1939-го по 1945 год дедушка работал первым секретарем райкомов партии Ат-Башинского, Тогуз- Тороузского, Джумгальского и Кочкорского районов Киргизии. За 5 лет он вывел по всем показателям в число передовых эти районы Киргизской ССР. А ведь шла Великая Отечественная война. Похоронки, горе, голод, нехватка всего. И в то же время требовалась огромная мобилизация сил и ресурсов. Все для фронта, все для Победы! Первый секретарь райкома партии Умралы Носинов руководил районами, делал все возможное и невозможное, чтобы и в этих тяжелейших условиях люди сохраняли достоинство, крепость духа, работоспособность, патриотизм и веру в нашу Победу над ненавистным фашизмом. Вспоминаются такие, на первый взгляд, незначительные в масштабах страны, но жизненно важные для населения того времени факты. С местными умельцами он организовал в кустарных условиях производство поваренной соли и мыла из местного сырья. Также тогда впервые на высокогорном Тянь-Шане, по инициативе отца, начали в колхозах и на личных подворьях выращивать картофель из крохотных "глазков". И этот продукт, в народе прозванный "вторым хлебом", кормил сельчан и спасал население от голодной смерти. По инициативе Умралы жители Нарынского района в этих невероятно тяжелых жизненных условиях, сами нуждаясь и недоедая, собрали 1 254 000 рублей на строительство танковой колонны "Колхозник Кыргызстана", а население Кочкорского района передало в фонд Победы 900 000 рублей и облигации государственного займа на 600 000 рублей для создания боевых самолетов. Две благодарственные правительственные телеграммы лично от председателя Комитета обороны И. В. Сталина первому секретарю райкома Носинову Умралы представлены в школьном музее села Чельпек. Фотографии упомянутых телеграмм прилагаются. А в 1944 году первый секретарь Кочкорского райкома партии Умралы Носинов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Это уникальный случай, когда работника тыла наградили боевым орденом.

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Долгожданную победу над фашизмом дружная семья Носиновых встретила в Кочкорке. А потом вернулась в Иссык-Кульскую область, где дедушка стал работать заместителем председателя облисполкома по животноводству. На этом ответственном посту отдавал весь свой опыт и силы возрождению животноводства, подорванного тяжелыми условиями военного времени. При нем восстановился и начал действовать на регулярной основе Пржевальский ипподром. Стал налаживаться быт и улучшились условия жизни и оплаты труда чабанов на высокогорных отгонных пастбищах. В хозяйственный оборот начали вводить новые высокопродуктивные породы скота, выросло его поголовье. Формируется сеть племенного и ветеринарного обслуживания хозяйств области. Строятся современные животноводческие комплексы, создается прочная кормовая база. Полным ходом шла электрификация села.
Особое внимание Умралы Носинов уделял коневодству. Сам он был отличным наездником и большим любителем аламан-байги, кокбору и скачек. На 54-м конном заводе в Чолпон-Ате при поддержке маршала Советского Союза С. М. Буденного отец участвовал в работе по выведению новой кыргызско-донской породы лошадей.
За достигнутые успехи в развитии животноводства Умралы Носинова наградили орденами "Знак Почета” и Трудового Красного Знамени.
С 1953-го по 1961 год он первый секретарь райкомов партии Балыкчинского и Джеты-Огузского районов.
В Кыргызстане создаются крупные многоотраслевые комплексы, научные и культурные центры. Возводятся промышленные предприятия, крупнейшие в регионе электростанции, аэропорты, прокладываются каналы и шоссейные дороги. Создается и вводится в действие мощная инфраструктура, которая и в настоящее время в определенной степени - основа жизнедеятельности суверенного Кыргызстана.
Труд моего дедушки за первую семилетку подъема страны был отмечен высшей государственной наградой СССР- орденом Ленина.
В 1963 году Умралы назначили директором Пржевальской швейной фабрики.
Но тяжелый стресс десятилетий напряженного труда в условиях огромной ответственности сделали своё дело. Дедушка тяжело заболел и в октябре 1964 года на 52-м году жизни скончался во Фрунзе.
Прошло с тех пор уже ровно полвека. Но верю, помнят на Иссык-Куле и в Тянь-Шане светлый образ и добрые дела Носинова Умралы.

Память о нашем дорогом дедушке навсегда сохранится в наших сердцах!

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...