Истомин Алексей Георгиевич

11.03.1911 - 13.01.1944
Меcто рождения:
г. Бабушкин (Моск. обл.)
Меcто призыва:
Мытищинский РВК МО
Звание, в котором закончил войну:
Мл. сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
команда 6261 (г. Клин)

Биография

Истомин Алексей Георгиевич, родился в 1911 году, погиб на фронте в 1944 году.
По профессии — шофер, до войны водил автобусы, троллейбусы, автомашины. Семья: жена – Истомина Мария Федоровна, две дочери — Людмила и Лариса. На войну ушел добровольцем. 27 июня 1941 года Мытищинским РВК МО был направлен в г. Клин МО в команду 6261. Начинал службу с рейсов в Саратов, Горький, Сталинград и на фронт, возил технику и автомобили. С июня 1942 года после переформирования части направлен в 12 гвардейскую танковую бригаду — будущую Кантемировскую. Сначала подвозил ящики со снарядами и цистерны с горючим для заправки танков на передовую. Был во многих областях: Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской, Сумской, Полтавской – поколесил по всей Украине. Часто по приказу пробирался в тыл врага. Дважды был ранен — в январе 1942 и в марте 1943 года. Неоднократно машину разбивали, он чудом оставался жив. Однажды, оставшись без машины, угнал машину у немцев.
Воевал храбро, бесстрашно, за что его прозвали «Сорвиголова».
Получил награды: медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».
С августа 1942 года стал возить зенитку с боевым расчетом.
В апреле 1943 года стал сержантом. В сентябре стал кандидатом в члены ВКП (б). А через три месяца должен был стать членом ВКП (б). Но не дожил до этого.
К сожалению, никакие документы о присвоении звания в части не сохранились, остались только в письмах, как и не было указано в похоронке место гибели. В результате — многолетние поиски могилы. Только в 1982 году дочь Лариса нашла место гибели отца. Это село Воробиевка Полонского района Хмельницкой области (Украина). Помогла газета «Правда», а конкретно – ее корреспондент Д.И. Новоплянский.
К 30-летию победы всех погибших перезахоронили в центре села Воробиевка и поставили памятник. На памятной доске всего 33 фамилии, в том числе, и внесенные уже после войны, в результате поисков. А перезахоронено было около 900 воинов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».