Чекушин Леонид Егорович

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
с. Ильинское, Дмитровский р-н, Московская обл
Меcто призыва:
Дмитровский РВК, Московской области
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец, должность разведчик-наблюдатель
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-й дивизион, 973 Артиллерийского полка, 160 Краснознаменной Стрелковой дивизии, 70 Армии, 1-го Белорусского фронта

Военная биография

В ходе стратегического наступления в Белоруссии войска фронта принимали участие в наступательных операциях в Белоруссии и восточных районах Польши, форсировали Вислу и захватили на ее левом берегу магнушевский и пулавский плацдармы. В ходе наступления были освобождены Бобруйск, Люблин, Брест, Седлец. В августе - декабре 1944 года соединения фронта вели бои по удержанию и расширению плацдармов на левом берегу Вислы. В ходе зимнего наступления 1945 года войска фронта освободили Центральную Польшу, форсировали Одер и создали севернее и южнее Кюстрина плацдарм на западном берегу реки. В феврале - апреле 1945 года велись бои за удержание и расширение этого плацдарма, а также освобождение северных районов Польши. В ходе начавшегося наступления в середине апреля 1945 года соединения фронта вышли к Берлину и овладели столицей Германии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1) в боях за деревню Духув (Польша) противник предпринял контратаку поддерживаемую танками и самоходной артиллерией, находясь на передовом направлении противника, т. Чекушин умело выявлял систему огня противника и скопление пехоты и танков, готовящихся к очередной контратаке. По его целеуказанию огнем дивизиона было уничтожено 4 пулеметные точки, 2 отдельных орудия, 1 минбатарея и до 40ка солдат противника, подавлено: огонь двух батарей, трех самоходных орудий, 5 пулеметных точек, рассеяно и частично уничтожено 100 солдат и офицеров противника, отбито 4 контратаки противника. В этом бою был ранен и после оказания ему помощи остался в строю нести артразведку.
  • 2) в боях за города Цоппот и Данциг (Польша) и в боях при форсировании р. Восточный и Западный Одер, находясь под огнем противника огнем орудия уничтожил 3 пулеметных точки, рассеял и частично уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, чем обеспечил выполнение поставленных боевых задач.
  • 3) при освобождении северных районов Польши ввиду вывода пушечной батареи на прямую наводку, основной огонь с закрытых позиций осуществлялся гаубичной батареей. Открывая своевременно огонь и следя за точностью установок орудий, т. Чекушин за время боев с 14 января по 18 февраля 1945 года, разрушен 1 ДЗОТ, подавлен огонь 4-х минометных батарей, 5ти пулеметных точек, уничтожено 2е пулеметные точки, до 50 солдат и офицеров противника, отбито 12 яростных контратак.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Очень любил порядок во всем, работал, отдыхать любил на рыбалке

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...