Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сусоров Игорь Александрович

Неизвестно - Дата смерти 03.12.2011
Меcто рождения:
г. Вольск
Меcто призыва:
г. Вольск
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Вольская военная авиатехническая школа, далее 51-я стрелковая Перекопская дивизия, далее 3-ий Белорусский фронт 146 гвардейский стрелковый полк 48 дивизии

Военная биография

Несмотря на свои 17 лет, 19 марта 1942 года он был зачислен курсантом в авиашколу г.Вольска, а в апреле 1942 г. все курсанты авиашколы были переброшены в составе маршевых рот на Юго-Западный фронт (Харьковское, Изюмо-Барвенковское направление), для участия в летней наступательной операции 1942 г., которая закончилась одной из трагедий для Красной армии. По имеющимся данным в окружение попали около 600 тыс., погибли и попали в плен более 260 тыс. бойцов и командиров Красной армии.
Сусорову Игорю Александровичу удалось выйти из окружения, сохранив при себе красноармейскую книжку и комсомольский билет.
При выходе из окружения получил "слепое" ранее в ногу. Автоматная немецкая пуля была извлечена позже в пехотном училище в 1944 году и является семейной реликвией.
Осень 1942 г. и начало 1943 г. воевал станковым пулеметчиком в составе 146-го гвардейского полка 50-ой дивизии, освобождая населенные пункты в Ростовской обл.
В одной из боевых операций в январе 1943 г., длительное время находясь на передовой, получил сильнейшее обморожение ног и попал в госпиталь.
Стаял вопрос об ампутации стопы. Ногу чудом удалось сохранить.
После госпиталя в мае 1943 г. был зачислен курсантом 2-го Куйбышевского пехотного училища и после его окончания (ускоренный курс) с августа 1944г. воевал на 3-м Белорусском фронте командиром взвода разведки 146 гвардейского пехотного полка. В январе 1945 г., в ходе одной из вылазок в расположение немецкой обороны в районе города Гумбиннена (под Кёнигсбергом) был тяжело ранен в грудь.
День Победы встретил в госпитале в Москве.
Награжден 2-мя орденами Красной Звезды, 2-мя Отечественной Войны, медалью за Боевые Заслуги за период службы и многими другими наградами в послевоенное время.
Всегда помним и гордимся нашим отцом, дедом и прадедом!

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Наш отец, дед и прадед Сусоров Игорь Александрович родился 21 апреля 1924 года в г. Вольске Саратовской обл.
Закончил среднюю школу в 1941 году. Выпускной вечер совпал с днем начала войны - 22 июня 1941 г.
В армию его сразу не взяли, ему еще не было 18 лет, и он сдает экзамены в Саратовский государственный университет, на физико-математический факультет. Но немцы наступают, бомбят Саратов…
В Вольск из Киева эвакуируют Киевский технологический институт, он поступает туда и начинает учебу. Но учеба в голову не идет, мысли о том, что его товарищи уже на фронте не покидают его. Несмотря на свои 17 лет, 19 марта 1942 года был зачислен курсантом в авиашколу г.Вольска, а спустя месяц попал на фронт.

После войны служил в строительных войсках (из них 13 лет в Заполярье), создавая специальные военные объекты.
Закончил кадровую армейскую службу в 1974 году в звании полковника, после чего длительное время продолжал трудиться на одном из военных предприятий на руководящей должности.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...