Павлов Григорий Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская обл., Лотошинский р-н, д. Афонасово
Меcто призыва:
Истринский РВК, Московская обл., Истринский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
392 Стрелковый полк

Военная биография

В октябре 1939 года его призвали служить в армию, откуда он попал на войну. Служил в 392 Стрелковом полку 73-ей Стрелковой дивизии политруком взвода разведки.

В июле 1942 г. их полк прикрывал под Харьковом выходившие из окружения войска. Его часть попала в окружение, затем плен. Григорий Михайлович участвовал в массовом побеге вместе с другими бойцами из плена. Сражался в боях боевой операции "Сталинградская битва". Освобождал Восточную Прусиию , Германия. Участвовал во встрече с войсками союзников на реке Эльба. Встретил Великую Победу в Праге.

1.05.1945 Старшего разведчика взвода управления полка - ефрейтора Павлова Григория Михайловича за то, что он, находясь в составе 4-й батареи, у дер. Браумберг под огнем противника передавал целеуказания на опорный пункт, чем способствовал отражению атаки вражеской авиации на боевые порядки наших войск. И пойдя добровольно в разведку взял в плен 2-х гитлеровцев - за это награжден Медалью "За боевые заслуги". Приказ: 1731 зенап 3 гв. кк от 14.05.1945, строка 20.
Это не единственный подвиг моего прадеда. И он достоин большего числа наград. Однако на это сказался плен, в который он попал во время жестоких сражений с врагом.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны работал мастером на ткацкой фабрике им. Т.Фрунзе. Женился. Стал замечательным отцом двух сыновей, самым лучшим дедушкой для двух внуков и внучки. Его родные и сегодня, спустя почти 30 лет после его ухода, помнят, любят и гордятся им! А внуки рассказывают о любимом дедушке уже своим детям.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».