Павлов Григорий Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская обл., Лотошинский р-н, д. Афонасово
Меcто призыва:
Истринский РВК, Московская обл., Истринский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
392 Стрелковый полк

Военная биография

В октябре 1939 года его призвали служить в армию, откуда он попал на войну. Служил в 392 Стрелковом полку 73-ей Стрелковой дивизии политруком взвода разведки.

В июле 1942 г. их полк прикрывал под Харьковом выходившие из окружения войска. Его часть попала в окружение, затем плен. Григорий Михайлович участвовал в массовом побеге вместе с другими бойцами из плена. Сражался в боях боевой операции "Сталинградская битва". Освобождал Восточную Прусиию , Германия. Участвовал во встрече с войсками союзников на реке Эльба. Встретил Великую Победу в Праге.

1.05.1945 Старшего разведчика взвода управления полка - ефрейтора Павлова Григория Михайловича за то, что он, находясь в составе 4-й батареи, у дер. Браумберг под огнем противника передавал целеуказания на опорный пункт, чем способствовал отражению атаки вражеской авиации на боевые порядки наших войск. И пойдя добровольно в разведку взял в плен 2-х гитлеровцев - за это награжден Медалью "За боевые заслуги". Приказ: 1731 зенап 3 гв. кк от 14.05.1945, строка 20.
Это не единственный подвиг моего прадеда. И он достоин большего числа наград. Однако на это сказался плен, в который он попал во время жестоких сражений с врагом.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны работал мастером на ткацкой фабрике им. Т.Фрунзе. Женился. Стал замечательным отцом двух сыновей, самым лучшим дедушкой для двух внуков и внучки. Его родные и сегодня, спустя почти 30 лет после его ухода, помнят, любят и гордятся им! А внуки рассказывают о любимом дедушке уже своим детям.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...