Назаров Афанасий Федотович

1904г. - 1970г.
Меcто рождения:
село Красный Угол, Можарского района, Рязанской области
Меcто призыва:
г. Чертков, Украинская ССР
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ГУКР НКО "СМЕРШ" 5 Гвардейского танкового Сталинградского-Киевского Краснознаменного Орденов Суворова и Кутузова корпуса

Военная биография

В 1940 году командирован с семьей в г.Чертков (Украинская ССР),_ где служил до начала Великой Отечественной войны . По назначению ГУКР НКО "СМЕРШ" был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 г. В течение 10 дней после начала войны семья Назарова А.Ф. бала эвакуирована в деревню Красный Угол. В июле 1941 г Назаров А.Ф. был отправлен на фронт.Занимал должность заместителя начальника Отдела Контрразведки "СМЕРШ" 5-го Гвардейского танкового Сталинградско-Киевского Краснознаменного Орденов Суворова и Кутузова корпуса. Окончание Великой Отечественной войны Назаров А.Ф. встретил в Австрии. В мае1945 года был командирован в Манчжурию, где продолжал служить в должности заместителя начальника Отдела Контрразведки "СМЕРШ".За время военных действий Афанасий Федотович получил одно ранение и был награжден четырмя Орденами и одной Медалью.Окончил Великую Отечественную войну в звании Гвардии майор.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • За время военных действий на территории Манчжурии показал себя смелым, энергичными мужественным чекистом.По г Мукдэн оперативная группа под руководством Назарова изъяла 18 японских агентов и иных лиц из активных руководителей белоэмигрантских организаций.Аналогичная работа тов.Назаровым проведена по г Дайрэн и Потр Артур.Имел место случай в городе Мукдэн, когда задерживаемый тов. Назаровым активный участник белоэмигрантского контрреволюционного подполья оказал вооруженное сопротивление. Тов.Назаров, проявив смелость и выдержку, лично присек сопротивление и задержал преступника.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После окончания военных действий в Манчжурии Назаров А.Ф. был направлен в г.Читу, где прослужил в органах Госбезопасности до 1947 г. В 1947 году был переведен в Москву, а в 1948 году - в Рязань, где служил в органах Государственной безопасности до выхода на пенсию.После выхода на пенсию Афанасий Федотович работал на Рязанском Нефтеперерабатывающем заводе в должности начальника отдела кадров. Назаров А.Ф. тяжело заболел и умер в городе Рязани в 1970 году.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...