Коробейников Евгений Александрович

03.01.1925 - 09.10.2001
Меcто рождения:
г. Ташкент Узбекская ССР
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии старший лейтенант. Состав: Командный. Род войск: Моторизованный
Воинское формирование, в котором закончил войну:
54 Гвардейская танковая бригада, 3-я гвардейская танковая армия-1й Украинский фронт

Военная биография

Нельзя лучше описать и рассказать о пройденном боевом пути военного времени, чем словами самого ветерана, оставившего воспоминания о том тяжелом в военном времени:

"Вспоминая о пройденном пути нужно прежде всего отметить, что наша танковая армия была необычной по характеру ведения боев.

Каждый раз, входя в прорыв, сделанный на отдельном участке фронта, армия отрывалась от своих тылов, боевых порядков фронта и уходила далеко в тыл врага, на 60-100 км, и вела самостоятельные бои за захват плацдармов. Обычно армию направляли туда, где было особенно трудно для
фронта.

Освобождение гор.Львова, жестокие бои на территории Польши, на Сандамирском плацдарме, где однажды пришлось по пластунски выползать из окружения и не раз попадать под собственные залпы "Катюш" и залпы наших "Ильюшиных", т.к. корректировщики не успевали оповещать наши войска о частом изменении обстановки.

После выхода на формирование, получив пополнение и технику, снова бои в Польше - освобождение города Ченстохова, резкий бросок армии на юг, в сторону границы с Чехословакией - освобождение города Рыбника, Освенцима. В районе г. Рыбника состоялась наша "встреча" с власовцами, которые, зная свое безвыходное положение, дрались на смерть, даже тогда, когда немцы бросали свои позиции. И снова на Запад - освобождение г.г. Опельна (Ополе), Вроцлава, Явора. Мы выходили к границы Польши с Германией. Обстановка была и радостная и напряженная. Ночью армия перешла границу и вступила в южную Саксонию. Накопленная за годы войны месть за поруганную нашу землю, за тысячи разрушенных городов и сел, за миллионы замученных и убитых в первые же часы боев на территории врага, вылилась в отмщение. Но так устроен русский человек, и так он воспитан, что скоро везде и во всем проявлял свое добродушие. С боями взяв главный город Саксонии - Герлиц, в районе города были захвачены огромные склады оружия, продовольствия, обмундирования, как оказалось эти склады обеспечивали большую часть немецкой армии.
Здесь нам был зачитан приказ главнокомандующего - повернуть нашу армию на север и двигаться на соединение с I-м Белорусским фронтом для взятия столицы Германии - город Берлин.

С тяжелыми боями, преодолевая оборонительные сооружения и водные преграды, наша армия вышла к юго-западной части Берлина, в районе Тельтов. Это было 30.04.1945г., а 1 мая мы были в центре Берлина и салютовали нашей победе. Короткий отдых после месячных боев и снова приказ Главнокомандующего. Теперь уже выступать немедленно и идти на помощь восставшим в гор.Праге, чехам.

В ночь на 2 мая 1945г. наша армия выступила по направлению на гор.Прагу. За три дня с боями мы подошли к гор. Дрездену, городу знаменитому своими историческими памятниками и Дрезденской галереей. Здесь нельзя не остановиться, чтобы не выразить своего возмущения действиями американской армии. Когда участь города была предрешена и вот, вот город должен был капитулировать, в ночь на 5 мая армада американской авиации в течение нескольких часов сыпала со своих "Боингов" на город тысячи фосфорных и фугасных бомб. Своими глазами я стоял и наблюдал это варварство. Американцы уничтожали город лишь бы ничего не досталось русским. После взятия города Дрездена, в котором осталась целым только новая часть города "Нойе-Штадт", наша армия продолжала наступление на Юг.

В тяжелых условиях мы преодолевали Судеты. всю технику перетаскивали, в буквальном смысле слова, через Судеты с помощью танков.

Перевалив через Судеты, наша армия вступила на территорию Чехословакии. Чувствовалось приближение победы. армия немцев разваливалась и в панике отступала. Народ Чехословакии ликовал и устраивал нам торжественные встречи в местах, где мы проходили.

8 мая 1945г. наша армия вошла в столицу Чехословакии город Прагу. Здесь мы узнали о нашей окончательной победе над фашистской Германией. Русский солдат салютовал нашей ПОБЕДЕ!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • (Приказом верховного главнокомандующего маршала СССР Сталина, 23.04.1945г. №340 объявлена благодарность.)
  • 1. В ходе Львовско-Сандамирской операции освобождал Западную Украину - г. Львов, вел кровопролитные бои на Сандамирском плацдарме.
  • 2. В ходе Сандамирско-Силезской операции - составная часть Висло-Одерской операции, форсировал реки Нида, Пилица, Варта, освобождая польский город Чинстохова.
  • 3. При Нижнесилезской операции освобождал города: Опельн (Ополе),Вроцлав (Бреслау), Явор, Герлиц.
  • 4. Берлинская наступательная операция:
  • 5. В ходе Пражской операции, еще не смолкли автоматные очереди в кварталах Берлина, а танкисты 1-го Украинского фронта получили новую боевую задачу "совершить 500 километровый марш в Чехословакию в г. Прагу", где шли яростные схватки с недобитыми гитлеровцами.
  • Далее освобождение городов Рыбника и Освенцима.
  • Освобождал важный узел дорог и мощный опорным пункт обороны немцев в Саксонии - г. Дрезден (Приказом верховного главнокомандующего маршала СССР Сталина объявлена благодарность №366 от 08.05.1945 г.)
  • Освобождал столицу Чехословакии- город Прага ( Приказом верховного главнокомандующего маршала СССР Сталина объявлена благодарность №368 от 09.05.1945г.)
  • а) прорвав оборону на реке Нейсе, форсировав ее освобождая следующие города: Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Люкенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф и Тельтов.
  • б) Войдя в фашистскую столицу в районе предместья Тельтов - южной части Берлина, форсировал Тельтов-канал, продвигался в центр Берлина и участвовал в завершении полного окружения Берлина. (Приказом верховного главнокомандующего маршала СССР Сталина №342 от 25.04.1945г. объявлена благодарность)
  • в) За полное овладение столицей Германии -городом Берлин- Приказом верховного главнокомандующего маршала СССР Сталина объявлена благодарность №359 от 02.05.1945г.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Родился в г. Ташкенте.
Окончив школу 17-летним парнем в 1942 году поступил и закончил 1-ое Ленинградское пехотное училище им. Кирова. Получив звание младшего лейтенанта, ушел на фронт.
С 1943 по 1946 годы прошел военный путь от командира взвода 54-й Гвардейской танковой бригады до начальника штаба моторизованного батальона.
В 1945 году на войне был принят в члены КПСС, и состоял на учете до его распада. № парт. билета 03149529. Во время боевых действий на территории Германии получил ранение, которое и послужило причиной получения инвалидности в мирное время. После окончания войны, поступил в Московский инженерно-физический институт. Закончил инженерно-физический факультет в 1953 году, получив специальность инженер-физик, и был направлен по распределению на предприятие почтовый ящик 129 системы Министерства среднего машиностроения СССР (в н. вр.-"Росатом РФ"), где прошел трудовой путь от инженера-физика, зам. начальника смены до начальника смены.
В 1960 году был переведен в центральный аппарат Минсредмаша СССР (Росатом РФ). Таким образом общий трудовой стаж в системе Министерства среднего машиностроения СССР составил более 42 лет.
За долголетний добросовестный труд, от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом Министра среднего машиностроения СССР №553/К от 03.07.1984г. награжден медалью Ветеран труда.
За время работы в Министерстве среднего машиностроения СССР (Росатом РФ), им были написаны серьезные научные работы. Руководство Министерства многократно отмечало его работы благодарственными грамотами и поощрениями. Свободно владел английским и немецким языками.
Помимо трудовой деятельности, он постоянно вел в Министерстве общественную работу. Избирался председателем Парткома и Профкома Главка.
В быту прекрасно разбирался и мог отремонтировать любую техникку. В свободное время любил заниматься садоводством на садовом участке. Он был талантливым и всесторонеразвитым человеком, любил музыку, жизнь, людей.Имел художественный вкус, занимался профессионально фото, рисовал.
А главное - вырастил и воспитал порядочную, трудолюбивую и талантливую дочь.
Учась в средней школе, она одновременно совмещала учебу в музыкальной школе., а после ее окончания сразу поступила и успешно закончила мед. институт, получив специальность врача, а в дальнейшем получила второе государственное высшее образование экономиста.
Вообще отец был примером для подражания во всех делах, поэтому многое из того что он умел делать, с успехом переняла и его дочь.
Но, к большому сожалению, внуки родились уже после его смерти.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...