Максимова Полина Петровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Крынички, Саратовская область.
Меcто призыва:
город Ашхабад.
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Батальон авиационного обслуживания, Калининский фронт.

Военная биография

Призвана в армию в 1942 году. Жила в то время в Ашхабаде и работала на телеграфе, на аппарате, название которого "Бодо" (буквопечатающий телеграфный аппарат). Профессия её так и называлась - бодист, связист такой особенный, говоря современным языком. Перед войной была поставлена на учет, являлась военнообязанной. В 1942г. получила повестку в Военкомат - явиться с кружкой и полотенцем. Перед отправлением на фронт прошла спец. подготовку. Привезли на Калининский фронт. Служила в батальоне авиационного обслуживания. Здесь и "морзянка" была, и коммутатор, и телефон, своя метеослужба. Работала на командном пункте, но была и в полку. Принимала всю информацию, что передавали и докладывала командиру или дежурному. Часть их была секретная. Вся поступающая информация была зашифрована. "Нас часто обстреливали, приходилось тщательно маскироваться. Создавали видимость, что аэродром находится в одном месте, а свои самолёты прятали в другом. У нас это называлось "Подскок".

В свободное время грузили бомбы. Первое время все девчонки плакали. "Придём мокрые, не знаем что делать: переодеться не во что, сушить негде. А командир успокаивал:" Не плачьте, девчонки, привыкните" И правда, привыкли. Девчатам, когда на пост шли, давали валенки и бушлаты.

В Калининской области пролежала в госпитале месяц после контузии. Со своей частью дошла до Кенингсберга. "В ночь, когда кончилась война, дежурила на коммутаторе. Позвонил командир части и сказал, что немцы капитулировали. Знаете, как я обрадовалась!!! Стрельба пошла!!! НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ БЫЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД.

Два года и восемь месяцев была на фронте. 27 июля 1945г. демобилизовали.

Биография после войны

После войны поехала к родителям в Тамбовскую область, вышла замуж, воспитала двоих сыновей и дочь.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...