Муханов Владимир Сергеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
СССР, Смоленская обл., г. Юхнов
Меcто призыва:
Фрунзенский ГВК, Киргизскя ССР, Фрунзенскя обл., г. Фрунзе.
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Военная биография

- 8 февраля 1945 года в наступательном бою на подступах к городу Франкфурте на Одере Бранденбургской провинции (Германия), противнику удалось прорваться на стыке стрелковых батальонов в тыл наших стрелковых подразделений. Младший лейтенант Муханов быстро организовал оборону, огнем пулеметов своего взвода рассеял наступающего противника, что дало стрелковым подразделениям восстановить положение. Противник отступил. № записи: 24705802. В бою 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на платцдарме на западном берегу реки Одер в р-не деревни Подельциг Франкфуртского округа, младший лейтенант Муханов поддерживая огнем своих пулеметов наступающие стрелковые подразделения, отлично управлял слаженной работой пульрасчетов. Интенсивный огонь пулеметов был направлен по наиболее уязвимым местам и огневым точкам противника. В результате он подавил огонь 4-х огневых точек противника и уничтожил 18 немецких солдат и офицеров, чем способствовал успешному выполнению пехотой поставленной задачи. В бою проявил исключительное мужество, решительность и настойчивость. За умелое командование взводом в бою, подавление огневых точек противника, мешавших продвижению пехоты и за личное мужество и доблесть в бою, достоин награждения Правительственной наградой орденом. № записи: 25019371. В наступающем бою 19 апреля 1945 год в районе деревни Альбы-Мамиш Франкфуртской провинции товарищ Муханов организовано поднял взвод в атаку, и быстро ворвался в деревню нанеся противнику большие потери. При отражении перешедшего в контратаку противника, личным примером мужества, доблести поднял бойцов и впереди их пошел на врага. Противник был смят. Когда расчет станкового пулемета вышел из строя товарищ Муханов лично лег за пулемет и продолжил вести бой. В результате траншейного и уличного боев он лично сам уничтожил 8 гитлеровцев. Было подавлено 4 огневые точки противника. Будучи ранен остался в строю." № записи: 28900237

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1. В наступательном бою на подступах к городу Франкфурте на Одере Бранденбургской провинции (Германия)
  • 2. При прорыве обороны противника на платцдарме на западном берегу реки Одер в р-не деревни Подельциг Франкфуртского округа
  • 3. В наступающем бою 19 апреля 1945 год в районе деревни Альбы-Мамиш Франкфуртской провинции

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В 1925 году родители моего деда по приказу на работе прадеда Муханова Сергея переехали в г. Фрунзе. Прадед работал в партийном надзирательном органе и, можно сказать, строил в молодой советской республике коммунизм. В 1939 году прадед был репрессирован и умер от ударов, нанесенных ему в тюрьме 5 февраля 1940 года. Дедушка и прабабушка (Муханова Зинаида Ивановна) были выселены из дома и переселены в комнату в бараке, где дедушка жил до 1980 года. В 18 лет дедушка попал на войну, прошел ее...вернулся с ранением.
Затем поступил в университет г. Фрунзе и основал вместе с другом Первую школу-интернат в г. Фрунзе.
Женился. У него родилась дочь Муханова Эльвира Владимировна, которая до сих пор живет в Киргизии. У него двое внуков: Джакыпбеков Эмиль Аскарович и Степанова Алина Аскаровна. Умер от инсульта 15 июля 1994 года.
Дедушка не дожил всего год до 50-летия Победы и очень плакал, что не попадет на парад 9 мая в Москве. Именно поэтому его внучка, которая переехала жить в Москву решила исполнить его желание и пойти на парад, посвященный 70-летию этой великой Победы!


Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск