Муханов Владимир Сергеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
СССР, Смоленская обл., г. Юхнов
Меcто призыва:
Фрунзенский ГВК, Киргизскя ССР, Фрунзенскя обл., г. Фрунзе.
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Военная биография

- 8 февраля 1945 года в наступательном бою на подступах к городу Франкфурте на Одере Бранденбургской провинции (Германия), противнику удалось прорваться на стыке стрелковых батальонов в тыл наших стрелковых подразделений. Младший лейтенант Муханов быстро организовал оборону, огнем пулеметов своего взвода рассеял наступающего противника, что дало стрелковым подразделениям восстановить положение. Противник отступил. № записи: 24705802. В бою 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на платцдарме на западном берегу реки Одер в р-не деревни Подельциг Франкфуртского округа, младший лейтенант Муханов поддерживая огнем своих пулеметов наступающие стрелковые подразделения, отлично управлял слаженной работой пульрасчетов. Интенсивный огонь пулеметов был направлен по наиболее уязвимым местам и огневым точкам противника. В результате он подавил огонь 4-х огневых точек противника и уничтожил 18 немецких солдат и офицеров, чем способствовал успешному выполнению пехотой поставленной задачи. В бою проявил исключительное мужество, решительность и настойчивость. За умелое командование взводом в бою, подавление огневых точек противника, мешавших продвижению пехоты и за личное мужество и доблесть в бою, достоин награждения Правительственной наградой орденом. № записи: 25019371. В наступающем бою 19 апреля 1945 год в районе деревни Альбы-Мамиш Франкфуртской провинции товарищ Муханов организовано поднял взвод в атаку, и быстро ворвался в деревню нанеся противнику большие потери. При отражении перешедшего в контратаку противника, личным примером мужества, доблести поднял бойцов и впереди их пошел на врага. Противник был смят. Когда расчет станкового пулемета вышел из строя товарищ Муханов лично лег за пулемет и продолжил вести бой. В результате траншейного и уличного боев он лично сам уничтожил 8 гитлеровцев. Было подавлено 4 огневые точки противника. Будучи ранен остался в строю." № записи: 28900237

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды

Биография после войны

В 1925 году родители моего деда по приказу на работе прадеда Муханова Сергея переехали в г. Фрунзе. Прадед работал в партийном надзирательном органе и, можно сказать, строил в молодой советской республике коммунизм. В 1939 году прадед был репрессирован и умер от ударов, нанесенных ему в тюрьме 5 февраля 1940 года. Дедушка и прабабушка (Муханова Зинаида Ивановна) были выселены из дома и переселены в комнату в бараке, где дедушка жил до 1980 года. В 18 лет дедушка попал на войну, прошел ее...вернулся с ранением.
Затем поступил в университет г. Фрунзе и основал вместе с другом Первую школу-интернат в г. Фрунзе.
Женился. У него родилась дочь Муханова Эльвира Владимировна, которая до сих пор живет в Киргизии. У него двое внуков: Джакыпбеков Эмиль Аскарович и Степанова Алина Аскаровна. Умер от инсульта 15 июля 1994 года.
Дедушка не дожил всего год до 50-летия Победы и очень плакал, что не попадет на парад 9 мая в Москве. Именно поэтому его внучка, которая переехала жить в Москву решила исполнить его желание и пойти на парад, посвященный 70-летию этой великой Победы!


Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.