Евтифеев Олег Александрович

Год рождения 1916г.
Меcто рождения:
г. Красноярск
Меcто призыва:
г.Красноярск
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир отделения 136 ОСБ

Биография

Мой отец, Олег Александрович Евтифеев родился в 1916 году в городе Красноярске. В 1935 году окончил школу. Еще учась в девятом классе, Олег поступил в Планерную школу при Красноярском Аэроклубе, прошел полетную практику на планере и получил звание летчика-планериста.

После окончания школы работал на Красноярском авиаремонтном заводе, а с сентября 1937 года стал студентом Красноярского СибЛТИ, который окончил в апреле 1942 года.

В то же время Олег Евтифеев проходил обучение в Красноярском Аэроклубе, где получил в 1938 году звание пилота запаса, а в 1939 году – успешно закончил обучение на самолете У-2 и был рекомендован к поступлению в школу ВВС РККА. Но воевал он не летчиком, а в пехоте.

На фронт Олег Евтифеев был призван в июле 1942 года. Сначала их группу направили на военную подготовку – обучение в училище сержантов в г. Ступино – под Москвой, где они в первый же день попали под бомбежку – получили "боевое крещение". В училище курсанты освоили кроме специальной общепехотной еще и снайперскую подготовку.

Уже в начале сентября 1942 года Олег в звании сержанта, командира отделения 136 ОСБ уже был на передовой, успев получить контузию и вернуться в строй.

В конце декабря 1942 года, под Ржевом, как написано в похоронном извещении, "сержант, командир отделения, Олег Александрович Евтифеев был тяжело ранен в действующей Армии в бою за Социалистическую Родину", "верный воинской присяге, проявив геройство и мужество"…

А 3 января 1943 года он умер в полевом госпитале от ран и был похоронен там же под Ржевом в деревне Распопино, Ржевского района, Калининской области. Об этом есть выписка из архива Министерства обороны СССР.

Он ждал - у него должен был родиться ребенок, но не успел узнать даже, что родилась дочь…

В Красноярске, в школе № 19, где учился Олег Евтифеев, создан музей, посвященный ученикам школы, не вернувшимся с Великой Отечественной Войны, а во дворе школы установлена стела-памятник, на которой выбиты имена павших героев, том числе и Олега Евтифеева. Кроме того, его имя помещено на Доске памяти в Красноярском Сибирском лесотехническом институте ( СибГТУ ), который он окончил.

Мы, его семья, ездили на машине под Ржев и нашли могилу Олега Евтифеева, что было совсем не просто, так как дорог почти не было – глубокий песок, а кроме того, захоронений было несколько – тогда это были скромные обелиски со звездой и списком погибших воинов.

Позднее все останки воинов из небольших захоронений перенесли в большую братскую могилу перед школой в деревне Ефимово и установили красивый памятник.

И, может быть, это прозвучит излишне пафосно, но именно там мы почувствовали, как велика наша страна, как она дорога нам, если за эти затерянные, совершенно утонувшие в песке и грязи маленькие деревушки, практически без дорог, но за наши, российские места, люди отдавали свои жизни... это потрясает…

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Ржевом. 1942 г.
Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны