Данильченко (дев Бородкина) Полина Кузьминична

Дата рождения 15.12.1924
Меcто рождения:
поселок Трусово Астраханского района Сталинградской области

Военная биография

В 17 лет, учась в 10 классе, добровольно ушла на фронт. Из воспоминаний Данильченко П. К.: "Мы как могли, помогали фронту: рыли окопы, дежурили на крышах, гасили зажигательные бомбы, перевязывали раненых в госпиталях, пригодились знания по санитарному делу - мы его проходили в 10-ом классе. Еще помогали выписывать денежные пособия и разносили их семьям фронтовиков. Но больше всего нам хотелось - попасть на фронт. Отец и брат к тому времени уже воевали.

И вот наступил 1942 год, время самых тяжелых битв за Сталинград. Мы с подругой втайне от родителей пошли в военкомат и попросили отправить нас на фронт медсестрами. Фронт приближался к нашему поселку. - немцы были уже в 6 км. Военком зачислил нас в особый 50-ый батальон связи, мы с отличием прошли обучение, и нам было присвоено звание сержанта. Моя боевая служба началась с июня 1942 года: наш батальон выполнял задачу по обеспечению боевой деятельности Юго-Восточного Сталинградского фронта. В марте 1943 года группа связистов, в числе которых была я, прибыла в Москву. В это время главнокомандующий взял под личный контроль все базы боеприпасов. Я была направлена на одну из центральных баз и отвечала за прямую связь со ставкой Главнокомандующего.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Демобилизована в 1945 году. В 1946 году Полина Кузьминична вышла замуж. В Москву Полина Кузьминична вместе со своей семьей переехала в 1969 году. В столице она работала в Научно-исследовательском радиотехническом институте. После выхода на пенсию вошла в состав ветеранской организации, активно занимается общественной работой, в том числе патриотической работой с молодежью. Ее хорошо знают в школах №1350, №1363, где открыты Музей боевой и трудовой славы.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...