Насекин Михаил Павлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тамбовсккая обл. село Александровка
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант (старший лейтенант)
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
305-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Биография

305-я стрелковая дивизия (1-го формирования) в составе действующей армии с 15 августа 1941 по 2 июля 1942 года.
21 августа 1941 года подошла пешим маршем на оборонительный рубеж по рекам Малый Волховец и Волхов под Новгород и немедленно приступила к атакам на Хутыньский монастырь. Вела бои за Новгород до его оставления 24 августа 1941 года, после чего отошла за реку и приступила к обороне и оборудованию позиций в районе населённых пунктов Пахотная гора, Ущерское, Шендорф, Радионовка, Ущерское, Малая Вишера, Муравьи.
Во время немецкого наступления на Тихвин принимала активное участие в боях своим правым флангом в районе Дубровка, Муравьи в октябре-ноябре 1941 года. В декабре 1941 года ведёт отдельными подразделениями бои в районе Тигоды, Никольского.
С 27 декабря 1941 года отдельными подразделениями осуществляла попытки форсировать Волхов. 7 января 1942 года двумя батальонами захватила небольшие плацдармы, но к 10 января 1942 года была вынуждена оставить их. 13 января 1942 года в первых эшелонах общего наступления войск 52-й армии форсировала реку на участке Горка - Теремец, к 15 января в тяжёлых боях овладела опорными пунктами противника и, развивая наступление, вышла ко второму оборонительному рубежу на участке Любцы - Тютицы, где штурмовала вражеские позиции. В конце февраля 1942 года введена в прорыв у Мясного Бора, где 28 февраля 1942 года, развернувшись фронтом на юг, приняла оборону у 259-й стрелковой дивизии на северо-западе Замошского болота, у деревень Большое и Малое Замошье. С 15 марта 1942 года отбивает атаки немецких войск, которые, наступая с юга стремились закрыть горловину прорыва. Во второй декаде 1942 года своим левым флангом, занявшим после состоявшегося замыкания кольца оборону по западному берегу реки Глушица, ведёт бои по разрыву кольца окружения, наступая на восток в направлении Новой Керести, и 27 марта 1942 года совместными усилиями небольшой коридор был пробит. До лета 1942 года дивизия ведёт бои в коридоре и близ него и обороняет вверенный участок. В начале июня 1942 года немецкие войска вновь сумели закрыть узкий коридор, дивизия оказалась в кольце и была полностью уничтожена. По некоторым данным, на июль 1942 года, списочный состав дивизии насчитывал всего 82 человека[2].

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...