Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Окуньков Фёдор Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская обл. Раменский р - н, д. Шилово
Меcто призыва:
г. Таллин
Звание, в котором закончил войну:
Моряк старший краснофлотец
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Балтфлот

Военная биография

Мой дедушка Фёдор Дмитриевич начал свой боевой путь в Таллине. Он в 1937 году был призван в армию на флот и к 1941 г. служил старшим краснофлотцем на корабле "Коммуна"Красного Балтийского флота.
В конце августа 1941 г. Фёдор Дмитриевич (к сожалению не знаем название боевого корабля и № конвоя) стал участником перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.

В октябре 1941 г. ушёл добровольцем на сухопутный фронт и по 1942 г. был командиром миномётного расчёта 3 батальона 7 морской бригады Ленинградского фронта. с мая 1942г в звании старшего сержанта в 9 -м отдельном (к сожалению не известно каком?) батальоне. Фёдор Дмитриевич был отличным дизелистом на корабле, поэтому его не однократно командировали с фронта на Кировский танковый завод. За 2 дня до снятия блокады он был тяжело ранен в разведке и после прорыва блокады был отправлен в госпиталь и в мае 1944г. был освобождён от воинской обязанности по инвалидности. В июле 1944г. поступил на работу в качестве механика - дизелиста в органы МГБ СССР.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

В 1946г. Фёдор Дмитриевич женился, у него родилось 3 детей: дочь и два сына. Он был отличным семьянином и " домостроем". Его все уважали. Это был человек слова, дела и чести.
С 1952 г. Фёдор Дмитриевич поступил на работу в МРТЗ (Московский радио - технический завод), где проработал до пенсии.
Дедушке руководство завода неоднократно объявляло благодарность, награждали почётными грамотами. Фёдор Дмитриевич был занесён на доску почёта, награждён знаками победителя соцсоревнований, о нём печатали статьи в заводской "Рабочей ПРАВДЕ" и тд. Эти все официальные поощрения нельзя сравнить с искренним уважением его в коллективе завода. Ему писали письма и приезжали домой его сотрудники и ученики, совсем молодые ребята, даже тогда, когда дедушка был уже на пенсии.
Он был слесарем, газо - сварщиком, дизелистом, электронщиком идр. казалось, что нет такой работы за которую бы он не взялся!

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...