Гребцов Георгий Васильевич

23.04.1918 - 06.06.1991
Меcто рождения:
г .Артемовск (Бахмут)
Меcто призыва:
г. Новочеркасск
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, старший лейтенант, капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Воевал в составе 635-го зенитно-артиллерийского ордена Александра Невского полка среднего калибра на Волховском, Ленинградском и Украинских фронтах.

Военная биография

Война застала нашего героя, коммуниста, студентом 3-го курса энергетического факультета Новочеркасского политехнического института (НПИ), откуда он был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года и направлен на учебу в Московское артиллерийское училище при академии им. Дзержинского.
Боевой путь лейтенанта Гребцова Г.В. начался в июне 1942 года, когда он был назначен командиром огневого взвода, с апреля 1943 года – адъютантом командира полка, с февраля 1944 года по сентябрь 1945 года – командиром батареи. Все должности непосредственно связаны с участием в боевых действиях.
Гребцов Г.В. воевал в составе 635-го зенитно-артиллерийского ордена Александра Невского полка среднего калибра на Волховском, Ленинградском и Украинских фронтах.
Первый свой орден Отечественной войны II степени лейтенант Гребцов получил «За умелые действия по организации доставки продовольствия в блокадный Ленинград». Многие спасенные жизни ленинградцев стоят за этой строгой формулировкой.
Артиллерист Гребцов Г.В. принимал участие в сражениях на Ораниенбаумском плацдарме, непосредственно связанных с прорывом и снятием блокады Ленинграда, за что старший лейтенант Гребцов Г.В. был удостоен ордена Красной Звезды.
По мере продвижения армии командир артиллерийской батареи Гребцов Г.В. принимал участие в освобождении Прибалтики и других республик Советского Союза, а позже Австрии. По не уточненным данным в 1944 году был удостоен второго ордена Отечественной Войны II степени.
Свой главный подвиг капитан Гребцов Г.В. совершил на завершающем этапе войны, в мае 1945 года, при освобождении г. Прага 4-м Украинским фронтом Красной Армии, когда в критический момент наступления крупной колонны нашей пехоты сумел со своим подразделением прикрыть его огнем, в результате чего было сбито 17 вражеских самолетов. Операция была успешно завершена. Сам командир получил тяжелую контузию. Командование высоко оценило его действия, наградив Орденом Отечественной Войны I степени и направив в столицу для участия в Параде Победы на Красной площади.
Во время военных действий капитан Гребцов Г.В. был также награжден и боевыми медалями «За Оборону Ленинграда», «За Победу в ВОВ», «За боевые заслуги».
Высокие качества Георгия Васильевича, как командира, природный ум и умелое применение тактических знаний в бою, признавалось его руководством. Находчивый, смелый человек, уверенный в своих действиях, заражающий этой уверенностью солдат, чем нередко спасал их жизни.
Капитан Гребцов Г.В. служил в рядах Красной Армии в должности заместителя командира дивизиона и после Победы еще год и был демобилизован в 1946 году.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Доставка продовольствия в блокадный Ленинград, Ораниенбаумский плацдарм (снятие блокады Ленинграда), освобождение Прибалтики, Союзных республик, освобождение Австрии, освобождение г. Прага

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

В мирной, гражданской жизни, по окончании института, Гребцов Г.В. строил Новочеркасский завод синтетических продуктов, работал на крупном предприятии – электродном заводе, много лет был его главным энергетиком. Георгий Васильевич был известным и уважаемым человеком в своем городе, как участник ВОВ и парада Победы, как авторитетный специалист и общественный деятель.
ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ – таким был Г.В.Гребцов во время войны и в мирной жизни. Память о нем свято хранится в памяти его потомков и всех близких, знавших и любивших этого замечательного человека – кавалера 4-х орденов и 3-х боевых медалей.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.