Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гребцов Георгий Васильевич

23.04.1918 - 06.06.1991
Меcто рождения:
г .Артемовск (Бахмут)
Меcто призыва:
г. Новочеркасск
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, старший лейтенант, капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Воевал в составе 635-го зенитно-артиллерийского ордена Александра Невского полка среднего калибра на Волховском, Ленинградском и Украинских фронтах.

Военная биография

Война застала нашего героя, коммуниста, студентом 3-го курса энергетического факультета Новочеркасского политехнического института (НПИ), откуда он был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года и направлен на учебу в Московское артиллерийское училище при академии им. Дзержинского.
Боевой путь лейтенанта Гребцова Г.В. начался в июне 1942 года, когда он был назначен командиром огневого взвода, с апреля 1943 года – адъютантом командира полка, с февраля 1944 года по сентябрь 1945 года – командиром батареи. Все должности непосредственно связаны с участием в боевых действиях.
Гребцов Г.В. воевал в составе 635-го зенитно-артиллерийского ордена Александра Невского полка среднего калибра на Волховском, Ленинградском и Украинских фронтах.
Первый свой орден Отечественной войны II степени лейтенант Гребцов получил «За умелые действия по организации доставки продовольствия в блокадный Ленинград». Многие спасенные жизни ленинградцев стоят за этой строгой формулировкой.
Артиллерист Гребцов Г.В. принимал участие в сражениях на Ораниенбаумском плацдарме, непосредственно связанных с прорывом и снятием блокады Ленинграда, за что старший лейтенант Гребцов Г.В. был удостоен ордена Красной Звезды.
По мере продвижения армии командир артиллерийской батареи Гребцов Г.В. принимал участие в освобождении Прибалтики и других республик Советского Союза, а позже Австрии. По не уточненным данным в 1944 году был удостоен второго ордена Отечественной Войны II степени.
Свой главный подвиг капитан Гребцов Г.В. совершил на завершающем этапе войны, в мае 1945 года, при освобождении г. Прага 4-м Украинским фронтом Красной Армии, когда в критический момент наступления крупной колонны нашей пехоты сумел со своим подразделением прикрыть его огнем, в результате чего было сбито 17 вражеских самолетов. Операция была успешно завершена. Сам командир получил тяжелую контузию. Командование высоко оценило его действия, наградив Орденом Отечественной Войны I степени и направив в столицу для участия в Параде Победы на Красной площади.
Во время военных действий капитан Гребцов Г.В. был также награжден и боевыми медалями «За Оборону Ленинграда», «За Победу в ВОВ», «За боевые заслуги».
Высокие качества Георгия Васильевича, как командира, природный ум и умелое применение тактических знаний в бою, признавалось его руководством. Находчивый, смелый человек, уверенный в своих действиях, заражающий этой уверенностью солдат, чем нередко спасал их жизни.
Капитан Гребцов Г.В. служил в рядах Красной Армии в должности заместителя командира дивизиона и после Победы еще год и был демобилизован в 1946 году.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

В мирной, гражданской жизни, по окончании института, Гребцов Г.В. строил Новочеркасский завод синтетических продуктов, работал на крупном предприятии – электродном заводе, много лет был его главным энергетиком. Георгий Васильевич был известным и уважаемым человеком в своем городе, как участник ВОВ и парада Победы, как авторитетный специалист и общественный деятель.
ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ – таким был Г.В.Гребцов во время войны и в мирной жизни. Память о нем свято хранится в памяти его потомков и всех близких, знавших и любивших этого замечательного человека – кавалера 4-х орденов и 3-х боевых медалей.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.