Будумян Артавазд Георгиевич

01.06.1912 - 24.11.1987
Меcто рождения:
г. Тбилиси , Грузинская ССР
Меcто призыва:
Закавказский военный округ
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
36-ая железнодорожная бригада

Военная биография

Боевой путь начал с 22.06.1941 года в составе 36-ой железнодорожной бригады , принимал участие в битвах Закавкаский, Северокавказский , 1-ый и 2-ый Украинские фронтах. Мы - дети войны, несмотря на то, что было нам всего пять-шесть лет, помним и начало войны, и нашу Победу.

Мой отец (я не привык так его величать, не сочтите за чрезмерную сентиментальность, родителей в моём рассказе буду называть Мамой и Папой), так вот мои родители Мама – Зинаида Моисеева и папа Артём (Артавазд) Будумян вместе окончили десятилетку Тбилисской трудовой школы с электротехническим уклоном в 1931 году, а уже через полгода они поженились.

Артём ещё до окончания школы в 1929 году поступил на работу в электромеханическую мастерскую 4-ого вагонного участка станции Тбилиси ЗКВЖд, а Зинаида в 1934 году, после рождения старшего сына, начала работать в Управлении Закавказской железной дороги.

С июня 1941 года Артавазд Будумян в рядах Красной Армии, в составе 36 железнодорожной бригады, которая принимала участие в боях на Закавказском, Северокавказском и 2-ом Украинском фронтах Отечественной войны.

Сегодня, по прошествии семидесяти лет, читая переписку моих родителей, понимаешь каким огромным преимуществом обладали те солдаты и офицеры, которые были уверены, что их возвращения с победой домой ожидают любящие верные жёны.

Когда Красная Армия наступала Артавазд Будумян и его бойцы шли впереди, строя фортификационные сооружения, переправы, мосты, восстанавливали разрушенные участки железных дорог. А при отступлении оставались на передовой до последнего, уничтожая то, чем мог воспользоваться враг.

В это время его жена Зинок, как он нежно всегда называл её в письмах, работала в Управлении Закавказской железной дороги. Сотни важнейших документов проходили через её руки, в работе над которыми она достигла виртуозной быстроты, непогрешимой чёткости. Она знала, что от неё зависит скорейшее продвижение оборонных грузов.

Всё шире развёртывалось победоносное наступление Красной армии. Письма, десятки писем летят в оба адреса. В каждом письме забота, беспокойство, надежда на скорую встречу.

Казалось бы, долгие годы войны, постоянное чувство усталости, переброска передислокация с одной линии фронта на другую, смерть, идущая по пятам, должны ожесточить, огрубить человеческие души. Но в их сердцах не появилось зла и обиды даже после смерти младшего сына Валерка в 1943 году.

В строчках, адресованных друг другу, нет жалоб на жизнь и сетований на судьбу. Наоборот, каждый из них спрятал душевную драму подальше. Они не могли и не хотели показывать свои страдания в то время, когда вся страна боролась за победу.

Дома хранится вся переписка военных лет моих родителей, ордена, медали, которыми они были награждены.
Письма. Много, очень много, более трёхсот писем. Эпистолярный диалог моих родителей продолжался все годы войны.

Артавазд, выкраивая минуты ночью, в короткие перерывы между артобстрелами, находясь в блиндаже, землянке или в окопе, а его Зинок, уложив спать трёх сыновей или во время дежурства на работе писали и писали письма, которые, конечно, помогли пережить эту страшную войну, разлучившую их на долгих четыре года.

Я уверен в том, что безграничная любовь моей мамы хранила все эти годы моего папу, а взаимная любовь Артавазда и его бодрые, письма полные любви и заботы придавали силу Его Зинок для преодоления трудностей в тылу.

Артаваз Георгиевич без единого ранения прошёл весь путь этой страшной войны и встретил Победу в поверженном Берлине.

Вернулся домой Артавазд майором, а уже после войны ему было присвоено звание подполковник.

55 лет совместной жизни в любви, уважении и взаимопонимания моих родителей послужили примером для их детей и внуков.

Я с моей Мариэттой Акоповной вот уже 56 лет вместе, а наш сын со своей женой Мариной Юрьевной более 30 лет.

Сын Валерий, дочка Виктория, три внучки, правнук и правнучка – вот всё наше богатство, приобретённое нами за всю нашу жизнь. И оно же - продолжение жизни наших незабвенных родителей.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Демобилизовался в апреле 1947 года , проживал в городе Тбилиси Грузинской ССР, работал в органах исполнительной власти на руководящих должностях.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск