Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гершевич Николай Моисеевич

15.10.1902 - 22.10.1982
Меcто рождения:
город Томск
Меcто призыва:
Харбин
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Год призыва:
1919
Воинское формирование, в котором закончил войну:
95-ый стрелковый корпус

Военная биография

Гражданская войны
Во время Гражданской войны до 1919 года жил в Харбине и в декабре того же года был призван в ряды РККА, после чего был назначен на должность писаря в 7-й военный госпиталь, находившийся в Томске. С мая 1920 года служил в составе 88-й бригады 30-й стрелковой дивизии на должностях переписчика, курсанта бригадной артиллерийской школы, политрука роты 262-го стрелкового полка и «культурника» бригадного лазарета. В составе дивизии осенью 1920 года принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля, в том числе в ходе Перекопско-Чонгарской операции и в боевых действиях в районе Джанкоя, Бахчисарая и Феодосии, а с декабря 1920 по март 1921 года — в боевых действиях против войск под командованием Н. И. Махно на Украине. В мае того же года был демобилизован.

Межвоенное время

В июне 1921 года Гершевич был вновь призван в ряды РККА, после чего был назначен на должность переписчика штаба Томского территориального полкового округа, в сентябре 1922 года — на должность делопроизводителя и старшего делопроизводителя, в декабре — на должность адъютанта штаба коммунистических частей (штаб ЧОН) Томской губернии, в апреле 1923 года — на должность помощника начальника строевого отдела штаба ЧОН.

С октября 1923 года служил в войсках ОГПУ (НКВД) на должностях политрука 81-го отдельного дивизиона особого назначения, в феврале 1925 года — на должность помощника коменданта по политической части 2-го пограничного отряда, в апреле 1926 года — на должность инструктора по политической работе 46-го пограничного отряда, в октябре — на должность помощника коменданта по политической части 57-го Хабаровского пограничного отряда, а в марте 1927 года — на должность инструктора и старшего инструктора по политической работе 58-го кавалерийского пограничного отряда.

В сентябре 1930 года Гершевич был направлен на учёбу в Высшую пограничную школу ОГПУ, по окончании которой в сентябре 1931 года был оставлен служить в этой же школе, где исполнял должности преподавателя тактики, помощника начальника курса и командира дивизиона.

В мае 1935 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в ноябре 1938 года был назначен на должность старшего преподавателя кафедры автобронетанковых войск этой же академии.

Великая Отечественная война

С началом войны Гершевич находился на прежней должности. В апреле 1942 года был назначен на должность начальника курса академии, в октябре — на должность начальника курса на Высших стрелково-тактических курсах «Выстрел», в августе 1943 года — на должность начальника штаба, а с сентября исполнял должность командира 95-го стрелкового корпуса (Уральский военный округ). С октября того же года корпус принимал участие в ходе Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операций.

В июле 1944 года был назначен на должность заместителя командира, а в августе исполнял должность командира 11-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. В декабре того же года был назначен на должность командира 161-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций, а также при освобождении городов Новы-Сонч, Прешов, Кошице, Бардеев, Жилина и Моравска-Острава.

Награды ветерана

Орден Кутузова 1 степени
Орден Кутузова 2 степени
Орден Кутузова 3 степени
Орден Ленина
Орден Красного Знамени

Биография после войны

августе 1945 года полковник Николай Моисеевич Гершевич находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а затем был прикомандирован к Военной академии имени М. В. Фрунзе. В январе 1946 года был назначен на должность начальника курса Офицерской школы штабной службы Красной Армии, а в январе 1947 года — на должность начальника 2-го факультета Военно-педагогического института.

Полковник Николай Моисеевич Гершевич в мае 1950 года вышел в запас.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...