Молоканов Иван Дмитриевич

07.02.1905 - 20.06.1970
Меcто рождения:
Московская область деревня Шубино
Меcто призыва:
г.Москва, Фрунзенский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Майор юстиции
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
С 23.06.1941 года Председатель Военных трибуналов 181, 183, 252 стрелковых дивизий, с сентября 1942 года заместитель председаля Военных трибуналов 39 Армии.

Военная биография

С начала Великой Отечественной Войны Молоканов Иван Дмитриевич – в Советской Армии, где работает в системе Военных трибуналов, занимая последовательно должности: председателя Военного трибунала дивизии, корпуса, зам. Председателя Военного трибунала 39-й Армии, члена Военного трибунала округа. За время Великой Отечественной Войны Иван Дмитриевич дважды был в окружении противника. Первый раз в сентябре 1941 года в составе 181-й стрелковой дивизии под Ржевом («Ржевский котел»), а второй раз в июле 1942-го года в составе 39-й Армии. В обоих случаях выходил из окружения с полным личным составом подразделения, а сентябре месяце 1941 года проявил стойкость и мужество в боях с немецкими оккупантами, так например: во время боев с немцами группа штабных работников 181-й стрелковой дивизии попала к врагу в окружение.
В эти трудные минуты Молоканов И.Д. не растерялся, а возглавил группу из 71-го бойца. Благодаря его личного подвига группа в полном составе вышла их окружения. Все секретные и сов.секретные документы Иван Дмитриевич сумел сохранить. За эту операцию Молоканов И.Д. был награжден орденом «Красная Звезда».
Осенью 1941 года, стояла очень холодная погода с ранними заморозками. Люди выходили из окружения через болота. Было много обморожений. Иван Дмитриевич вынес на себе боевого товарища Ивана с ранением обеих ног, не смотря на негласный Приказ И.В.Сталина о расстреле раненых.
Никто из бойцов, выходивших вместе с Иваном Дмитриевичем из окружения, не донес о нарушении приказа, и раненый Иван остался жив.В 1947 году состоялась встреча двух Иванов. Тот самый выживший Иван, лишившийся обеих ног, приехал к Ивану Дмитриевичу с благодарностью за спасенную жизнь.
Обморожения, полученные Иваном Дмитриевичем при выходе из окружения в 1941 году, через много лет после окончания войны привели к ампутации ноги.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва подо Ржевом ("Ржевский котел")

Биография после войны

До войны с 1932г. по 1938 г. Молоканов И.Д. работал народным судьей в Дзержинском и Фрунзенском районах г. Москвы. В 1938г. избирался народныи судьей г. Москвы. Имел высшее юридическое образование - военный юрист. После окончания Великой Отечественной Войны продолжительное время работал в Германии. По возвращении в Советский Союз с 1954г. работал народным судьей Кировского района г. Москвы.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...