Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кругликов Федор Федорович

Дата рождения 08.02.1907
Меcто рождения:
станция Красное Московской железной дороги
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Год призыва:
1929
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Главном Разведывательном Управлении Генштаба Советской армии

Военная биография

В 1929-1930 гг. отец служил в Красной Армии. В 1931-1935 гг. учился в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Был кадровым работником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба в период 1936-1953 гг. В течение всех семи лет Второй мировой войны он находился на нелегальном положении в ряде европейских стран. В биографическом справочнике "ГРУ: дела и люди", выпущенном в 2002 г., о нем написано следующее: "…возглавлял разведгруппу, которая без провалов действовала в Швейцарии с марта 1939 до конца 1945 г." Отец работал под именем гражданина Чехословакии Карела Выбирала и имел псевдоним "Пауль". Ему было предписано проживание в Цюрихе, но разведгруппа действовала также в итальянском и французском кантонах Швейцарии.

Отец мне рассказывал о своем участии в подготовке покушения на Гитлера осенью 1939 г., для чего ему пришлось выезжать в Мюнхен, а после неудачного покушения скрываться от агентов Гестапо в горах. Говорил он также о преодолении им огромных трудностей в нелегальной работе, вызванных его недостаточной подготовкой: ему пришлось без отрыва от агентурной работы изучить четыре иностранных языка, в нелегальных условиях самому изготовить радиопередатчик, не будучи радиоспециалистом. Немало трудностей ему пришлось преодолеть и при организации своего лечения со сложной хирургической операцией, в условиях активной работы в лагере для интернированных и последующeго освобожденияи из него.

Разведгруппа отца действовала в сотрудничестве с резидентурой знаменитого Шандора Радо, разгром которой в 1943 г. создал большие трудности в работе его разведгруппы. В биографическом справочнике "ГРУ: дела и люди" отмечается решающая роль отца в вербовке и обучении известного советского агента Вольфа Гольдштейна (Авни Зеева), сотрудника израильской разведки Массад в период 1951-1956 гг. Авни Зеев написал мемуары "Фальшивый флаг", в которых он посвятил несколько глав их совместной работы с отцом в 1942-1945 гг. В своей книге Авни Зеев сообщил также об участии отца в операции по противодействию тайному сговору союзников с немцами весной 1945 г. Впоследствии этот исторический факт получил название "Бернский инцидент" и стал широко известен благодаря книге и телесериалу "Семнадцать мгновений весны".

Биография после войны

1953 г. - полковник в отставке, в 1953-1964 гг. - военный пенсионер, редактор издательства "Иностранная литература" и Военного издательства. В 1965-1974 гг. - инженер по технике безопасности, технадзору, новой технике на автобазах Истринского объединения "Сельхозтехника". Умер отец 15 октября 1978 г. в Москве.

После его кончины стали более тесными мои связи с его тогда еще здравствовавшими боевыми товарищами. Они позволили мне в 1980-1990-е гг. участвовать в весьма доверительном обсуждении многих книг по истории разведки. Благодаря этому мне стали более понятны некоторые эпизоды, о которых рассказывал мне отец. Поэтому после выхода в свет справочника "ГРУ: дела и люди" я счел своим долгом дополнить его скупые строки и написал статью о судьбе отца "Советский разведчик в Швейцарии Федор Кругликов". Статья была опубликована а журнале "Военно-исторический архив"( 2005 г., №4) и обильно процитирована в книге А.И.Колпакиди "ГРУ в Великой Отечественной войне". Материалы моей статьи были использованы также в документальном телесериале "Тайны военной разведки" (в частности, в телефильме "Те самые мгновения. Кто он, прототип Штирлица"), выпущенном на НТВ в 2010 году.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.