Салихов Зубаиргаджи Муртузалиевич

1923г. - 1977г.
Меcто рождения:
Дагестан. с. Акуша
Звание, в котором закончил войну:
командир батальона
Воинское формирование, в котором закончил войну:
248 Краснознаменная Одесская Дивизия

Биография

В 1938 году по комсомольской путевке был направлен в военное училище. Закончив его стал, кадровым офицером. Служил в пограничных войсках. Начало войны встретил первым , приняв удал на себя. В одном из боев был ранен, выздоровев, снова вернулся на фронт. Участвовал в тяжелых боях за освобождение г. Батайска и г. Ростова-на-Дону.
Преследуя отступающего противника к концу марта воины 248 Стрелковой дивизии подошли вплотную в Одессе. Разведка доложила, что фашисты минируют театр Оперы и Балета. Командир дивизии генерал - майор Галай, командир полка - подполковник Филатов и комиссар Шлыков, вызвали Салихова З.М. и дали задание : прорваться и штурмовать пригород Одессы, чтобы открыть путь войскам дивизии в город. Командир батальона Салихов З.М. вместе со своим ординарцем Калюжным и командиром роты Будаковым первыми вошли в театр . Были обежврежены сотни мин и творение зодчих было спасено.
За освобождение Одессы Салихов был награжденсамой дорогой из многих боевых наград - орденом "Отечественной Войны I степени" . После войны он был приглашен на открытие театра Оперы и Балета.Его портрет висит в областном Краеведческом музее , наряду с другими освободителями г. Одессы. В зале театра ему выделено постоянное почетное место .

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...