Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Салихов Зубаиргаджи Муртузалиевич

1923г. - 1977г.
Меcто рождения:
Дагестан. с. Акуша
Звание, в котором закончил войну:
командир батальона
Воинское формирование, в котором закончил войну:
248 Краснознаменная Одесская Дивизия

Биография

В 1938 году по комсомольской путевке был направлен в военное училище. Закончив его стал, кадровым офицером. Служил в пограничных войсках. Начало войны встретил первым , приняв удал на себя. В одном из боев был ранен, выздоровев, снова вернулся на фронт. Участвовал в тяжелых боях за освобождение г. Батайска и г. Ростова-на-Дону.
Преследуя отступающего противника к концу марта воины 248 Стрелковой дивизии подошли вплотную в Одессе. Разведка доложила, что фашисты минируют театр Оперы и Балета. Командир дивизии генерал - майор Галай, командир полка - подполковник Филатов и комиссар Шлыков, вызвали Салихова З.М. и дали задание : прорваться и штурмовать пригород Одессы, чтобы открыть путь войскам дивизии в город. Командир батальона Салихов З.М. вместе со своим ординарцем Калюжным и командиром роты Будаковым первыми вошли в театр . Были обежврежены сотни мин и творение зодчих было спасено.
За освобождение Одессы Салихов был награжденсамой дорогой из многих боевых наград - орденом "Отечественной Войны I степени" . После войны он был приглашен на открытие театра Оперы и Балета.Его портрет висит в областном Краеведческом музее , наряду с другими освободителями г. Одессы. В зале театра ему выделено постоянное почетное место .

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».