Виноградова Тамара Михайловна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Рязанская область, Михайловский район, село Козлово

Военная биография

Тамара начала трудиться на благо Победы в возрасте 13 лет с июля 1942 года. Первой была профессия заправщика ткацкого станка на фабрике «Победа Октября» в Москве. С опытом она занял более ответственные должности: ткачиха, а затем помощник мастера.
Во время войны, помимо работы на фабрике, Тамара трудилась в госпитале имени Бурденко и помогала раненным - занималась санобработкой помещений, помогала медсестрам.
По ее воспоминаниям одними самых душещипательных моментов были письма, которые она под диктовку писала за раненых в госпитале, которые не могли это сделать сами. Через ее руки прошли сотни, если не тысячи писем, но она не любит их вспоминать, так как там были и прощальные письма…

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Труженица тыла

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны Тамара Михайловна перевелась на Московский Электродный Завод (1946 год), где продолжила трудиться днем, а вечером получать высшее образование. Следующие 45 лет (общий трудовой стаж составляет 50 лет!) Виноградова Т.М. работала в различных строительных организациях, где занималась бухгалтерским учетом. Воспитала 2-х дочерей.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...