Денисенко Георгий Игнатьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
станица Кущевская краснодарского края
Меcто призыва:
г.Умань 164 ИАП
Звание, в котором закончил войну:
воинского звания младший военный техник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
г.Сейма Горьковской области 434 ИАП

Военная биография

Удостоверение «За участие в героической обороне Сталинграда»


КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ДЕНИСЕНКО ГЕОРГИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
Мой дедушка Денисенко Георгий Игнатьевич родился 05 января 1919 года в станице Кущевская Краснодарского края.
Его родителями были отец (мой прапрадед) Денисенко Игнатий Ионович и прапрабабушка Денисенко Ксения Лукитична.

В возрасте 20-ти лет в 1939 году он подал заявление в военный комиссариат о зачислении и был зачислен курсантом 1-ЛВАТУ (летное военное авиационно-техническое училище)

дедушке был 21 год, когда в октябре 1940 года после окончания летного военного авиационно-технического училища и присвоения воинского звания младший военный техник, он был направлен для прохождения воинской службы в г.Умань 164 ИАП ( истребительный авиационный полк). В июне 1941 года он был командирован в г.Сейма, Горьковской области за получением новых боевых самолетов. В этом городе из его эскадрильи был сформирован 434 ИАП, где он был назначен на должность техника звена

Успешные боевые действия летного и технического состава Денисенко Г.И. освещались на страницах красноармейской газеты «Патриот» в 1941 году
За проявленный героизм и мужество в войне с врагами Денисенко Георгий Игнатьевич был награжден:« Орденом Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», « Орденом Отечественной войны 2 степени», «Орденом Красной Звезды» медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими медалями и орденами.



Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Мой прадедушка Денисенко Георгий Игнатьевич воевал в 434 ИАП под командованием Василия Иосифовича СталинаВ Великой отечественной войне мой прадедушка принял участие в составе 164 истребительного авиационного полка по должности техник звена ( аэродром «Куровице» Львовской области, далее в 1941-1942 годах он воевал на Волховском фронте в 434 ИАП, в должности техник звена, с 1942-1943 годы воевал на Сталинградском фронте в должности техник звена 32 гиап , в 1943-1944 годы воевал на Белорусском фронте и 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 1958 году Денисенко Г.И мой прадедушка Денисенко Г.И увольняется в запас по возрасту, прослужив в Советской Армии 21 календарный год За эти годы он прошел путь от красноармейца до подполковника.
В послевоенные годы Денисенко Г.И.. неоднократно награждался Советским правительством. Это были как награды за боевое прошлое, так и юбилейные, памятные медали:
- медаль «За боевые заслуги»,- второй орден «Красная звезда» - третий орден «Красное знамя» - орден «Отечественной войны 1-ой степени - - медаль «В память 850-летия Москвы - медаль «20 лет Победы» - медаль «30 лет Победы » (- медаль «40 лет Победы » - медаль «50 лет Победы - медаль «30 лет Советской Армии и Флота» - медаль «40 лет Вооруженных сил СССР» - медаль « 50 лет Вооруженных сил СССР» - медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» - медаль «70 лет Вооруженных сил СССР- медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР» - юбилейная медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина «Медаль Жукова». 17 марта 2005 года, не дожив всего два месяца до 60- летия победы мой прадедушкав возрасте 87 лет умер. Похоронили его на Щербинском кладбище в Москве с воинскими почестями под троекратный прощальный салют из карабинов.


Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».