Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Денисенко Георгий Игнатьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
станица Кущевская краснодарского края

Военная биография

Удостоверение «За участие в героической обороне Сталинграда»


КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ДЕНИСЕНКО ГЕОРГИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
Мой дедушка Денисенко Георгий Игнатьевич родился 05 января 1919 года в станице Кущевская Краснодарского края.
Его родителями были отец (мой прапрадед) Денисенко Игнатий Ионович и прапрабабушка Денисенко Ксения Лукитична.

В возрасте 20-ти лет в 1939 году он подал заявление в военный комиссариат о зачислении и был зачислен курсантом 1-ЛВАТУ (летное военное авиационно-техническое училище)

дедушке был 21 год, когда в октябре 1940 года после окончания летного военного авиационно-технического училища и присвоения воинского звания младший военный техник, он был направлен для прохождения воинской службы в г.Умань 164 ИАП ( истребительный авиационный полк). В июне 1941 года он был командирован в г.Сейма, Горьковской области за получением новых боевых самолетов. В этом городе из его эскадрильи был сформирован 434 ИАП, где он был назначен на должность техника звена

Успешные боевые действия летного и технического состава Денисенко Г.И. освещались на страницах красноармейской газеты «Патриот» в 1941 году
За проявленный героизм и мужество в войне с врагами Денисенко Георгий Игнатьевич был награжден:« Орденом Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», « Орденом Отечественной войны 2 степени», «Орденом Красной Звезды» медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими медалями и орденами.



Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

История жизни и опыт работы после войны

В 1958 году Денисенко Г.И мой прадедушка Денисенко Г.И увольняется в запас по возрасту, прослужив в Советской Армии 21 календарный год За эти годы он прошел путь от красноармейца до подполковника.
В послевоенные годы Денисенко Г.И.. неоднократно награждался Советским правительством. Это были как награды за боевое прошлое, так и юбилейные, памятные медали:
- медаль «За боевые заслуги»,- второй орден «Красная звезда» - третий орден «Красное знамя» - орден «Отечественной войны 1-ой степени - - медаль «В память 850-летия Москвы - медаль «20 лет Победы» - медаль «30 лет Победы » (- медаль «40 лет Победы » - медаль «50 лет Победы - медаль «30 лет Советской Армии и Флота» - медаль «40 лет Вооруженных сил СССР» - медаль « 50 лет Вооруженных сил СССР» - медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» - медаль «70 лет Вооруженных сил СССР- медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР» - юбилейная медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина «Медаль Жукова». 17 марта 2005 года, не дожив всего два месяца до 60- летия победы мой прадедушкав возрасте 87 лет умер. Похоронили его на Щербинском кладбище в Москве с воинскими почестями под троекратный прощальный салют из карабинов.


Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...