Свиридов Николай Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Дзержинский РВК, г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
349 артиллерийский полк 119 стрелковой дивизии 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта

Биография

Мой двоюродный дедушка, Свиридов Николай Николаевич, родился в г. Москва и всю жизнь до призыва в армию прожил в Марьиной роще по адресу 1-ый Лазаревский пер, д.12, кв.10. В 1942 году его призвали на службу. Сначала он, судя по письмам, проходил обучение в части под Владимиром и Юрьевым-Польским. Затем, в 1943 году их отправили на фронт. Прошел Белоруссию, Литву. В своем последнем письме с фронта пишет, что прошли Двинск (ныне Даугавпилс) в Латвии. Он был телефонистом. Был ранен. Заслужил на фронте 2 медали "За Отвагу".
Вот выписки из приказов о награждении:
"Приказ № 05/н от 1 апреля 1944 года 349 артиллерийский полк 119 стрелковой дивизии 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта.
Наградить Медалью за Отвагу телефониста управления первого дивизиона – ефрейтора Свиридова Николая Николаевича за то, что в бою 11 марта 1944 года в районе деревни Белево Идрицкого района Калининской области под сильным артиллерийским и минометным огнем противника 8 раз устранял прорывы телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта командира дивизиона с огневыми позициями".

"Приказ № 09/н от 11 мая 1944 года 349 артиллерийский полк 119 стрелковой дивизии 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта.
Наградить Медалью за Отвагу телефониста управления первого дивизиона – ефрейтора Свиридова Николая Николаевича за то, что в бою 29 апреля 1944 года в районе деревни Глухая Витебской области под сильным огнем противника устранил 12 прорывов телефонной линии связи. В бою он был ранен, но не ушел с линии связи до тех пор, пока не пришла смена".

15 августа 1944 года был ранен и умер от ран. Был похоронен на хуторе Слиэти в Латвии. Мои родственники пытались в 60-х годах выяснить, где его могила, потому что такого хутора в Латвии нет. В результате выяснилось, что останки советских солдат из предполагаемых районов захоронений были перезахоронены и сейчас плита с его именем находится на военном кладбище над братской могилой в пос. Нерета в Латвии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...