Свиридов Николай Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Дзержинский РВК, г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
349 артиллерийский полк 119 стрелковой дивизии 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта

Биография

Мой двоюродный дедушка, Свиридов Николай Николаевич, родился в г. Москва и всю жизнь до призыва в армию прожил в Марьиной роще по адресу 1-ый Лазаревский пер, д.12, кв.10. В 1942 году его призвали на службу. Сначала он, судя по письмам, проходил обучение в части под Владимиром и Юрьевым-Польским. Затем, в 1943 году их отправили на фронт. Прошел Белоруссию, Литву. В своем последнем письме с фронта пишет, что прошли Двинск (ныне Даугавпилс) в Латвии. Он был телефонистом. Был ранен. Заслужил на фронте 2 медали "За Отвагу".
Вот выписки из приказов о награждении:
"Приказ № 05/н от 1 апреля 1944 года 349 артиллерийский полк 119 стрелковой дивизии 6 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта.
Наградить Медалью за Отвагу телефониста управления первого дивизиона – ефрейтора Свиридова Николая Николаевича за то, что в бою 11 марта 1944 года в районе деревни Белево Идрицкого района Калининской области под сильным артиллерийским и минометным огнем противника 8 раз устранял прорывы телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта командира дивизиона с огневыми позициями".

"Приказ № 09/н от 11 мая 1944 года 349 артиллерийский полк 119 стрелковой дивизии 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта.
Наградить Медалью за Отвагу телефониста управления первого дивизиона – ефрейтора Свиридова Николая Николаевича за то, что в бою 29 апреля 1944 года в районе деревни Глухая Витебской области под сильным огнем противника устранил 12 прорывов телефонной линии связи. В бою он был ранен, но не ушел с линии связи до тех пор, пока не пришла смена".

15 августа 1944 года был ранен и умер от ран. Был похоронен на хуторе Слиэти в Латвии. Мои родственники пытались в 60-х годах выяснить, где его могила, потому что такого хутора в Латвии нет. В результате выяснилось, что останки советских солдат из предполагаемых районов захоронений были перезахоронены и сейчас плита с его именем находится на военном кладбище над братской могилой в пос. Нерета в Латвии.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...