Клюев Иван Афанасьевич

20.07.1921 - 1980г.
Меcто рождения:
д. Совка, Ряжский район, Рязанская область
Меcто призыва:
Ряжский район
Звание, в котором закончил войну:
водитель танка в Забайкальском военном округе

Военная биография

Получил образование 7 классов, в 1940г. был призван в ряды Красной армии, служил водителем танка в Забайкальском округе.
В 1941 году был переброшен в составе танкового полка под г. Минск, где и принял первое боевое крещение. Защищал города Орша, Смоленск, Кардымово, Ярцево, Вязьма. В боях получал ранения, горел в танке, но был в строю. Под Вязьмой получил тяжелое ранение и был отправлен в Москву на лечение. После выздоровления был направлен на Волховский фронт, в 01.1943 был участником в прорыве блокады Ленинграда. После удачной операции по освобождению Ленинграда, в которой участвовали три фронта: Волховский, Ленинградский и Северо-Западный, сухопутное сообщение с Ленинградом было востановлено и блокада была снята. В 1944 году был создан Второй Белорусский фронт, для проведения Белорусской стратегической операции. Фронт формировался из резервов ставки, переброски дивизий и корпусов с других фронтов. Таким образом служба Ивана Афанасьевича продолжилась на 2 Белорусском фронте. В результате Могилевской наступательной операции и форсирования реки Днепр, был освобожден город Могилев. после тяжелых боев и больших потерь по завершению Беларусской стратегической операции Ставка решила фронт расформировать и войска отправить в резерв. В сентябре 1944 года из резерва был направлен в Сызранское танковое училище. Учеба проходила с 09.1944 по 08.1946. Победа застала курсанта в училище. После окончания училища призвоено звание младший техник лейтенант. Был демобилизован

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В наступательной Белостокской операции освобождал город Рогачев, Бобруйск, Барановичи, Белосток, Лида и Лодзь. В ходе Минской наступательной операции был освобожден город Минск.
  • Принимал участие в контр ударных наступлениях для прорыва блокады Ленинграда в 01.1942 и в 08.1942. Охранял дорогу жизни по Ладежскому озеру. Освобождал город Тихвин, город Могилев.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Трудовая деятельность началась 22.10.1946 года в Московском Центральном Аэропорту "Внуково" с должности мастера авторемонтных мастерских. Закончилась 21.09.1976 года на должности инженера подготовки производства Внуковского объединенного авиаотряда. Увольнение по состоянию здоровья после получения инвалидности 1 группы.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...