Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Толмачев Алексей Павлович

Дата рождения 19.05.1910
Меcто рождения:
Курская обл., Больше-Троицкий р-н, с. Троицкое
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
16 отдельная танковая бригада

Военная биография

В сентябре 1941 года во Владимире была сформирована 16-я отдельная танковая бригада в которой Алексей Павлович был назначен командиром роты технического обслуживания бригады. В этом же месяце 16-я ОТБ была отправлена на Ленинградский фронт. В декабре 1941 года шли упорные бои за овладение г.Тихвина, тк этот пункт означал, что подвоз продовольствия через Ладожское озеро(дорога жизни) перекрывался и наша бригада, как и другие части, оказывалась во втором кольце окружения Ленинграда.
Наш личный состав получал в это время по 100 гр. хлеба. Личный состав бригады, в том числе и часть нашего подразделения, был брошен на борьбу за Тихвин. В декабре месяце генерала армии Мерецкова пригласила ставка главнокомандующего Сталина и Б.М. Шапошникова, сообщив о том,что принято решение образовать Волховский фронт в составе 4-ой- 52-ой и 59-ой - 2-ой ударной армии. В этот фронт вошла и 16-я ОТБ, она поддерживала наступление этих армий. В декабре 1941 г 22 человека личного состава наших ремонтников были командированы на помощь Кировскому заводу по выпуску танков "Т-34", так как там не хватало рабочих, многие голодали и умирали прямо на заводе. Наш личный состав помогал собирать танки, которые потом переправляли через Ладожское озеро по льду. Снимали башни с пушкой, клали на сани, сделанные из бревен прямо на берегу и так буксировали башню на наш берег. Таким образом лед выдерживал переправу танка , но не всегда, иногда и проваливались под лед. На нашем берегу башню ставили на танк и он шел в часть. Эта тяжелейшая работа проводилась под открытым небом в страшные морозы, но люди самоотверженно работали не покладая рук.
После ожесточенных боев по прорыву блокады Ленинграда(октябрь-ноябрь) в р-не Мясной бор Любань наша бригада была сильно потрепана. Большая часть танков была выведена из строя и находилась в сосредоточении моей роты для восстановления. Задача была поставлена очень трудная. Через месяц танки все отремонтировали. Приходилось ездить на поле подбитых танков Т-34 и там снимать многие детали для ремонта, вплоть до снятия башен с пушкой и постановки их на поврежденные танки. Как правило в этих танках весь экипаж был убит, подрывался на минах, людей надо было вынуть и захоронить, прежде чем снять башню такого танка.
Вся эта работа проходила в тяжелейшие зимние морозы, в лесу, под брезентом, руки примерзали к металлу, работа шла днем и ночью.
В результате выполнения этого задания я был награжден Орденом Красной Звезды. В 1943 г. я был назначен на должность помощника начальника штаба тыла по АБТ и ЧСМ 6-ого стрелкового корпуса 59-ой армии, где я после участия в боях во взятии Новгорода был представлен к награде орденом "Красной Звезды".
В 1944 г командирован в войско-Польское. там был назначен заместителем командира 13-ой Варшавской Артиллерийской бригады 122 мм-пушек, по технической части, где 1945 г на марше правее Берлина встретил конец войны.
В 1946 г. прибыл в Москву и служил в Войсках противо-воздушной обороны, заместителем командира полка по технической части до 1957 г.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Ветеран партии член ВКП(Б) с 1929 г. Ветеран Советской Армии- 25 лет в армии Ветеран Отечественной Войны.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...