Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Фролов Макар Тихонович

1903г. - 05.02.1945
Меcто рождения:
д. Вязовка, Горьковской обл.
Меcто призыва:
Кзыл-Октябрьский РВК, Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, командир танка Т-34
Дата призыва:
16.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
39 ОТП

Биография

Макар Тихонович прошёл Финскую войну.
В сентябре 1942 года был призван для участия в Великой Отечественной войны. После призыва Макара Тихоновича отправили в Ивановкое Военно-политическое училище. Обучение было кратким и вскоре он в звании лейтенанта был направлен на фронт в качестве политрука.
В тяжёлых боях, часть в которой служил Макар Тихонович, понесла большие потери. Был подбит и его танк, но экипажу удалось спастись. Макара Тихоновича, вместе с другими офицерами командировали на Урал, за новыми танками.
В 1944 году Макар Тихонович был ранен и проходил лечение в Киеве. У него была повреждена кость в ступне ноги, и лечение было достаточно долгим. Из госпиталя он писал тёплые письма родным, в которых писал, что ему нравится Киев. Также писал о том, что мечтает переехать на Украину на ПМЖ.

Но его мечтам не суждено было сбыться. После госпиталя он вновь вернулся на фронт, Принимал участие в наступательных боях Красной Армии, дошёл с боями до Польши, был на плацдарме за Одером. Но 05 февраля 1945 года, находясь юго-западнее города Бреслау (ныне Вроцлав) погиб после очередного боя. В этом бою, как сообщалось в очередной сводке Совинформбюро, "экипаж танка лейтенанта Фролова огнём и гусеницами уничтожил немецкий обоз и 80 вражеских солдат и офицеров". За свой последний бой посмертно был награждён Орденом "Отечественной войны" I степени. О некоторых подробностях его гибели написал механик-водитель танка Дорохин Михаил Фёдорович.
После завершения боя Макар Тихонович открыл крышку люка и начал выходить из танка. В это время какой-то недобитый немец выстрелил в него. Пуля попала в лоб и вылетела в левое ухо. Экипаж, конечно, добил немца, отомстив за командира. Макара Тихоновича похоронили с воинскими почестями возле д. Иудсдорф. Как сообщили потом из Польского Красного Креста, все советские солдаты погибшие в данном регионе, были перезахоронены в городе Вроцлав на улице Звежинецкой.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...