Фролов Макар Тихонович

1903г. - 05.02.1945
Меcто рождения:
д. Вязовка, Горьковской обл.
Меcто призыва:
Кзыл-Октябрьский РВК, Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, командир танка Т-34
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
39 ОТП

Биография

Макар Тихонович прошёл Финскую войну.
В сентябре 1942 года был призван для участия в Великой Отечественной войны. После призыва Макара Тихоновича отправили в Ивановкое Военно-политическое училище. Обучение было кратким и вскоре он в звании лейтенанта был направлен на фронт в качестве политрука.
В тяжёлых боях, часть в которой служил Макар Тихонович, понесла большие потери. Был подбит и его танк, но экипажу удалось спастись. Макара Тихоновича, вместе с другими офицерами командировали на Урал, за новыми танками.
В 1944 году Макар Тихонович был ранен и проходил лечение в Киеве. У него была повреждена кость в ступне ноги, и лечение было достаточно долгим. Из госпиталя он писал тёплые письма родным, в которых писал, что ему нравится Киев. Также писал о том, что мечтает переехать на Украину на ПМЖ.

Но его мечтам не суждено было сбыться. После госпиталя он вновь вернулся на фронт, Принимал участие в наступательных боях Красной Армии, дошёл с боями до Польши, был на плацдарме за Одером. Но 05 февраля 1945 года, находясь юго-западнее города Бреслау (ныне Вроцлав) погиб после очередного боя. В этом бою, как сообщалось в очередной сводке Совинформбюро, "экипаж танка лейтенанта Фролова огнём и гусеницами уничтожил немецкий обоз и 80 вражеских солдат и офицеров". За свой последний бой посмертно был награждён Орденом "Отечественной войны" I степени. О некоторых подробностях его гибели написал механик-водитель танка Дорохин Михаил Фёдорович.
После завершения боя Макар Тихонович открыл крышку люка и начал выходить из танка. В это время какой-то недобитый немец выстрелил в него. Пуля попала в лоб и вылетела в левое ухо. Экипаж, конечно, добил немца, отомстив за командира. Макара Тихоновича похоронили с воинскими почестями возле д. Иудсдорф. Как сообщили потом из Польского Красного Креста, все советские солдаты погибшие в данном регионе, были перезахоронены в городе Вроцлав на улице Звежинецкой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...