Саженев Геннадий Иванович

13.06.1921 - 15.09.2010
Меcто рождения:
село Усть-Мосиха, Ребрихинского раойна Алтайского края
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Старшина в РККА . Старший техник эскадрильи по электроспецоборудованию самолетов.
Воинское формирование, в котором закончил войну:
25-ый Гвардейский Орловский тяжелый бомбардировочный Авиационный Полк Дальнего Действия

Военная биография

С первых дней Великой Отечественной войны стал в ряды защитников Отечества и служил до 06 июля 1946 года. Судьбе было угодно так, что служил он в дальней бомбардировочной авиации - в 25-ом Гвардейском Орловском тяжелом бомбардировочном Авиационном Полку Дальнего Действия, в том самом, который бомбил Берлин, организовывал спецперелеты советского руководства в Англию, Канаду и США, направлял разведгруппы в тыл врага, поддерживал партизанскую жизнь далеко за линией фронта… Полк принимал участие и в важнейших фронтовых операциях: в Сталинградской битве и Курской битве. В ходе обороны Москвы и в ходе контрнаступления советских войск полк наносил удары по коммуникациям и железнодорожным узлам в тылу противника. Бомбардировкам подвергались железнодорожные станции, штабы, скопления войск противника в районе городов Смоленск, Витебск, Орша, Вязьма, Минск, Полоцк, Брянск, Старая Русса, Спасс-Демянск, Невель. Порой самолёты полка использовались для заброса разведгрупп в тыл противника.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны ему была предоставлена возможность поступить в Московский юридический институт, который окончил 1950г. И вот, уже Геннадий Иванович работает на ответственных постах в органах прокуратуры. Видимо это и стало началом нового этапа его биографии, когда молодой (но, не по возрасту) прокурорский работник стал слушателем Высшей дипломатической школы МИД СССР. По ее окончанию, 1960г., как специалиста по странам Латинской Америки, направляют Геннадия Ивановича на Кубу (как раз во время «Карибского кризиса»), в Колумбию, Аргентину. И везде его деятельность была не только востребованной, но и успешной. А после работы в центральном аппарате МИДа, Саженев стал первым и последним Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Гренаде. Посольство на Гренаде он открыл и начинал с "нуля".

Геннадий Саженев являлся Почетным работником Министерства иностранных дел Российской Федерации и был награжден не одной медалью.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.