Ефремов Петр Ефремович

Год рождения 1905г.
Меcто рождения:
с. Поддорье, Поддорского р-на, Новгородской области
Меcто призыва:
18 июня 1941г из переменного состава Поддорским РВК.
Звание, в котором закончил войну:
Зам. командира орудия, наводчик 1224-го гап РНК.

Биография

Петр Ефремович Ефремов 1905 года рождения в селе Поддорье, Новгородской области, соглассно записи в книжке красноармейца был призван в Крассную Армию 18 июня 1941г из переменного состава Поддорским РВК. Зам. командира орудия, наводчик 1224-го гап РНК.

С 15 октября 1941 г. по сентябрь 1942 г. воевал в 7-1 ОА, с сентября 1942 г. -на Калининском фронте. Командир орудия- 79 гв. гаубичный артиллерийский Витебский полк 99 гв. стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии, 2-я батарея.

В октябре 1942 года был отмечен знаком "Отличный артиллерист".

В бою 13 декабря 1942 г. в районе Шипарево, отражая атаку пехоты и танков противника, был ранен, но несмотря на это, стреляя прямой наводкой, Ефремов поджег 2 тяжелых танка и подстрелил 11 автоматчиков. 15 декабря 1942 г. при самообороне батареи, когда у орудия не осталось снарядов, Ефремов выдвинулся вперед и из личного оружия застрелил 17 немцев.

8 марта 1943 года награждён орденом "Отечественной войны" первой степени, за прорыв обороны противника северо-западнее города Витебска. В мае 1945 года - медаль "За отвагу" и знаком "Гвардия". Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." была вручена ему уже в феврале 1946 года. К этим боевым наградам были причислены ещё и Благодарности от товарища Сталина. Удивительно, но одно из таких сообщений, отправленное семье в 1944 году, уцелело. Сегодня уместно воспроизвести текст открытого письма, полученного и сохранённого супругой героя Марией Васильевной:

«Семье отважного воина. Дорогие товарищи! Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, наша доблестная Красная Армия очищает родную советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев, гонит немецкого зверя к его берлоге – Германии, чтобы там окончательно добить его. В этой исторической битве Ваш муж – Ефремов Пётр Ефремович, показал себя храбрым, бесстрашным воином, верным сыном великой советской Родины. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён орденом «Отечественной войны» первой степени. Мы гордимся таким воином-героем и поздравляем Вас с его высокой Правительственной наградой. Командир части».

Со дня призыва в Красную Армию и до возвращения в родное село Поддорье Ефремов Петр Ефремович прошёл легендарный, боевой путь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...