Ефремов Петр Ефремович

Год рождения 1905г.
Меcто рождения:
с. Поддорье, Поддорского р-на, Новгородской области
Меcто призыва:
18 июня 1941г из переменного состава Поддорским РВК.
Звание, в котором закончил войну:
Зам. командира орудия, наводчик 1224-го гап РНК.

Биография

Петр Ефремович Ефремов 1905 года рождения в селе Поддорье, Новгородской области, соглассно записи в книжке красноармейца был призван в Крассную Армию 18 июня 1941г из переменного состава Поддорским РВК. Зам. командира орудия, наводчик 1224-го гап РНК.

С 15 октября 1941 г. по сентябрь 1942 г. воевал в 7-1 ОА, с сентября 1942 г. -на Калининском фронте. Командир орудия- 79 гв. гаубичный артиллерийский Витебский полк 99 гв. стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии, 2-я батарея.

В октябре 1942 года был отмечен знаком "Отличный артиллерист".

В бою 13 декабря 1942 г. в районе Шипарево, отражая атаку пехоты и танков противника, был ранен, но несмотря на это, стреляя прямой наводкой, Ефремов поджег 2 тяжелых танка и подстрелил 11 автоматчиков. 15 декабря 1942 г. при самообороне батареи, когда у орудия не осталось снарядов, Ефремов выдвинулся вперед и из личного оружия застрелил 17 немцев.

8 марта 1943 года награждён орденом "Отечественной войны" первой степени, за прорыв обороны противника северо-западнее города Витебска. В мае 1945 года - медаль "За отвагу" и знаком "Гвардия". Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." была вручена ему уже в феврале 1946 года. К этим боевым наградам были причислены ещё и Благодарности от товарища Сталина. Удивительно, но одно из таких сообщений, отправленное семье в 1944 году, уцелело. Сегодня уместно воспроизвести текст открытого письма, полученного и сохранённого супругой героя Марией Васильевной:

«Семье отважного воина. Дорогие товарищи! Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, наша доблестная Красная Армия очищает родную советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев, гонит немецкого зверя к его берлоге – Германии, чтобы там окончательно добить его. В этой исторической битве Ваш муж – Ефремов Пётр Ефремович, показал себя храбрым, бесстрашным воином, верным сыном великой советской Родины. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён орденом «Отечественной войны» первой степени. Мы гордимся таким воином-героем и поздравляем Вас с его высокой Правительственной наградой. Командир части».

Со дня призыва в Красную Армию и до возвращения в родное село Поддорье Ефремов Петр Ефремович прошёл легендарный, боевой путь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...