Симанько Василий Семенович

14.01.1924 - 03.05.2010
Меcто рождения:
село Александро-Дар Криворожского района Днепропетровской области Украина
Меcто призыва:
Призвали на обучение в Тульское оружейно-техническое училище, а в августе прибыл служить на Северо-Западный фронт
Звание, в котором закончил войну:
Командир орудия, Полный Кавалер ордена Славы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
45-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская Полоцкая ордена Богдана Хмельницкого бригада в составе 1-го Белорусского фронта

Военная биография

В Красную Армию призван Василий в мае 1943 года. Три месяца он учился в Тульском оружейно-техническом училище им.Тульского пролетариата. 10 августа курсантам объявили об отправе на фронт.
11 августа отец Василия проводил сына на фронт с ж/д вокзала Тулы.
В г. Старая Русса принял первый бой. В первом же бою погиб его друг. «Уже 20 августа я был ранен», - вспоминал Василий Семёнович. За годы войны он несколько раз был ранен и контужен. 20 августа 1944 года Симанько В. С. был представлен к награждению Орденом Славы III степени. Позднее он был представлен к награждению Ордена Славы II степени и в Германии I степени. 24 июня 1945 г. в военчасти под Берлином проходил Парад Победы. «Я считался тогда Кавалером трёх степеней Славы»,– вспоминал ветеран – «возглавлял Парад как ассистент знаменасца. Вторым ассистентом был Герой Советского Союза. Мы шли под знаменем нашей дивизии».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1-й Прибалтийский фронт, в район Великих Лук; бои за освобождении Болоруссии на Витебском направлении; освобождал Полоцк, Друй, Дресветы, Двинск и другие города, а так же населенные пункты Литвы, Латвии; разгром Померанской группировки;берлинское направление, взятие городов Шпандау, Потсдам и других; штурм Бранденбурга;

Биография после войны

Вернулся герой в родной город в мае 1947 года после демобилизации из армии. Дедушка работал проходчиком горных выработок, электрослесарем на щекинских шахтах №7 и №14. По вечерам учился в техникуме. Тогда же, в 1947 году В.Симанько приняли в коммунистическую партию. Потом судьбой ему была предопределена шахта «Подлесная», где его уже знали мастером технологического комплекса, участковым горным нормировщиком. Женился, родилось двое детей Владимир и Наталья. Со временем появились внуки. Каждый год в день 9 мая его приглашали на городской праздник, к возложению у Вечного огня. В канун 9 мая приглашали в школы, чаще всего приглашали в 11 школу, где училась внучка. В этой же школе учился знаменитый певец Игорь Тальков. На вечерах ветераны города делились воспоминаниями и отвечали на вопросы учеников. После городского праздника вся семья и близкий люди собирались в доме Василия Симанько. Эта традиция сохранилась и после ухода из жизни Симанько Василия Семеновича.
Сейчас материалы о Симанько В.С. хранятся в школьном военном музее боевой славы им. Н.И.Кузнецова школе №11 нuорода Щекино и школы №15 г. Коломна, Московской области, где создан музей боевой славы ОИПТАБР – артбригады, в которой дедушка Вася закончил свой боевой путь командиром орудия 45-й отдельной истребительской противотанковой артиллеристкой ордена Богдана Хмельницкого бригады.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).