Симанько Василий Семенович

14.01.1924 - 03.05.2010
Меcто рождения:
село Александро-Дар Криворожского района Днепропетровской области Украина
Меcто призыва:
Призвали на обучение в Тульское оружейно-техническое училище, а в августе прибыл служить на Северо-Западный фронт
Звание, в котором закончил войну:
Командир орудия, Полный Кавалер ордена Славы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
45-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская Полоцкая ордена Богдана Хмельницкого бригада в составе 1-го Белорусского фронта

Военная биография

В Красную Армию призван Василий в мае 1943 года. Три месяца он учился в Тульском оружейно-техническом училище им.Тульского пролетариата. 10 августа курсантам объявили об отправе на фронт.
11 августа отец Василия проводил сына на фронт с ж/д вокзала Тулы.
В г. Старая Русса принял первый бой. В первом же бою погиб его друг. «Уже 20 августа я был ранен», - вспоминал Василий Семёнович. За годы войны он несколько раз был ранен и контужен. 20 августа 1944 года Симанько В. С. был представлен к награждению Орденом Славы III степени. Позднее он был представлен к награждению Ордена Славы II степени и в Германии I степени. 24 июня 1945 г. в военчасти под Берлином проходил Парад Победы. «Я считался тогда Кавалером трёх степеней Славы»,– вспоминал ветеран – «возглавлял Парад как ассистент знаменасца. Вторым ассистентом был Герой Советского Союза. Мы шли под знаменем нашей дивизии».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1-й Прибалтийский фронт, в район Великих Лук; бои за освобождении Болоруссии на Витебском направлении; освобождал Полоцк, Друй, Дресветы, Двинск и другие города, а так же населенные пункты Литвы, Латвии; разгром Померанской группировки;берлинское направление, взятие городов Шпандау, Потсдам и других; штурм Бранденбурга;

Биография после войны

Вернулся герой в родной город в мае 1947 года после демобилизации из армии. Дедушка работал проходчиком горных выработок, электрослесарем на щекинских шахтах №7 и №14. По вечерам учился в техникуме. Тогда же, в 1947 году В.Симанько приняли в коммунистическую партию. Потом судьбой ему была предопределена шахта «Подлесная», где его уже знали мастером технологического комплекса, участковым горным нормировщиком. Женился, родилось двое детей Владимир и Наталья. Со временем появились внуки. Каждый год в день 9 мая его приглашали на городской праздник, к возложению у Вечного огня. В канун 9 мая приглашали в школы, чаще всего приглашали в 11 школу, где училась внучка. В этой же школе учился знаменитый певец Игорь Тальков. На вечерах ветераны города делились воспоминаниями и отвечали на вопросы учеников. После городского праздника вся семья и близкий люди собирались в доме Василия Симанько. Эта традиция сохранилась и после ухода из жизни Симанько Василия Семеновича.
Сейчас материалы о Симанько В.С. хранятся в школьном военном музее боевой славы им. Н.И.Кузнецова школе №11 нuорода Щекино и школы №15 г. Коломна, Московской области, где создан музей боевой славы ОИПТАБР – артбригады, в которой дедушка Вася закончил свой боевой путь командиром орудия 45-й отдельной истребительской противотанковой артиллеристкой ордена Богдана Хмельницкого бригады.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...