Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Егоркин Василий Федорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Новоселки Шиловской волости Спасского уезда Рязанской губернии
Меcто призыва:
с.Даниловка Даниловского района Пензенской области (где находился в эвакуации вместе с семьей)
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1387-ой саперный батальон

Военная биография

В начале войны прадедушку не призвали в Армию, так как по возрасту он не подходил для демобилизации (к тому же у него было очень плохое зрение). Немцы быстро подходили к Москве. Москву бомбили. Начали эвакуировать гражданское население. Семью Василия Федоровича (и его самого) эвакуировали в село Даниловка Пензенской области.
Позднее на фронт стали призывать всех, кто по состоянию здоровья мог воевать. 3 ноября 1941 года Егоркин В.Ф. Даниловским Райвоенкоматом был призван в Красную Армию по мобилизации.

Сначала призывники находились не очень далеко от Даниловки, и дети Василия Федоровича (две дочери и сын) один раз смогли навестить его. Через некоторое время призывников перевели дальше. Когда пришло известие, что их должны отправить на фронт, моя прабабушка Мария Ивановна пошла проститься. Была морозная зима, дни короткие. Идти надо было лесом и полем. От прадедушки Мария Ивановна ушла уже в сумерках. На обратном пути она чуть не замерзла. Сил идти не было. Но, вспоминая, что дети остались дома одни, пересиливала себя, вставала и шла дальше. Ее преследовали волки. Прабабушка забралась на какую-то брошенную в поле сельскохозяйственную технику и попыталась отпугнуть их зажженными спичками. Ей повезло, что появилась подвода с людьми, которые отпугнули волков и забрали ее собой.

Василий Федорович принял присягу 31 декабря 1941 года. Из-за плохого зрения он был направлен в хозяйственную часть 1-ой гвардейской армии. Организовал там художественную самодеятельность и, когда была возможность, давал концерты солдатам и офицерам (у прадедушки был очень сильный красивый голос). У Василия Федоровича две медали за боевые заслуги. Он всегда смеялся, что эти медали ему дали не за боевые, а за концертные заслуги.

Василий Федорович был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.
Вернулся домой в конце июля 1945 года.

Моя бабушка Егоркина Галина Васильевна вспоминает, что, когда отец вернулся с фронта, она была в пионерском лагере. Он поехал ее навестить. Бабушка прилипла к нему и не хотела отпускать. Прадедушка забрал ее с собой в Москву...

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

По возвращении с фронта Василий Федорович работал сначала преподавателем химии в школе, а затем (приблизительно с 1950 года) методистом-консультантом по химии в Министерстве просвещения РСФСР. За безупречную трудовую деятельность Василию Федоровичу было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Он был награжден тремя орденами: орден "Знак почета", орден "Трудового красного знамени", орден Ленина.
Издательство Просвещение выпустило пособие для учителей "Уроки химии в восьмилетней школе", составленное Василием Федоровичем. Последнее издание книги было в 1965 году.
Прадедушка вышел на пенсию в 1958 году. Летом он был на даче, помогал растить внуков, а зимой работал в институте усовершенствования учителей, а также работал над последним изданием своей книги.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...