Сиденко Димитрий Степанович

Год рождения 1906г.
Меcто рождения:
Грузия, с. Приют

Биография

Со слов рассказчика: Сиденко Димитрий Степанович родился в казачьей семье в Грузии в 1906 году. Поселения казаков были созданы на границе с Турцией при заключении Георгиевского трактата (1801 год) о присоединении Грузии к России. Таким селом было с. Приют в 30 км от Тбилиси. Здесь жило 70 казачьих семей, получивших землю для ведения хозяйства и охраны границы. В 1942 году прадедушка был призван в ряды действующей армии и направлен на Северный Кавказ.

В это время здесь развернулись ожесточенные бои. Целью операции, которую Гитлер планировал провести с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года, являлось овладение кавказскими нефтеносными районами и выход на ирано-иракскую границу. Захват Северного Кавказа позволял гитлеровскому руководству не только задействовать богатейшие ресурсы этого региона, но и распространить свою гегемонию на все Закавказье, а затем и на Ближний Восток с его огромными запасами нефти. Реально операция началась в 1942 году. Планом операции под кодовым наименованием "Эдельвейс" предусматривалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова, овладеть Северным Кавказом, затем обойти Главный Кавказский хребет одной группой войск с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой - с востока, овладев Грозным и Баку. Одновременно намечалось преодолеть Кавказский хребет в его центральной части и выйти через Военно-Грузинскую дорогу к Тбилиси. С выходом в Закавказье планировалось захватить базы Черноморского флота, обеспечить себе полное господство на Черном море,создать условия для вторжения на Ближний и Средний Восток.

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев, с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года. По характеру действий советских войск она делится на два периода. Первый из них составляет Северо-Кавказская оборонительная операция 1942 года, которая проводилась с 25 июля по 31 декабря. Массированные и артиллерийские удары гитлеровских войск были нацелены на то, чтобы сломить сопротивление наших солдат, многие из которых под ужасными бомбежками погибли, но не сдались. Самоотверженные действия советских войск остановили вражеские полчища в предгорьях Главного Кавказского хребта. В этих боях в районе линии Моздок-Нальчик воевал и погиб наш прадед Дмитрий Степанович Сиденко. Ему было 36 лет, место его захоронения неизвестно. У него осталось 3 детей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...