Дементьев Михаил Матвеевич

09.01.1922 - 26.08.1983
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
командир взвода химической защиты, старший лйтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
с декабря 1942 года служил в 348 стрелковой дивизии 1170 стрелкового полеа

Военная биография

в Декабре 1942 года принимал участие в боях под Москвой. Освобождал город Клин, Лотошинский район, город Ржев. В начале 1943 года участвовал в боях в Тверской и Новгородской областях.В июле 1943 года участвовал в Орловско-Курской битве и взятии города Орла. в феврале 1944 года участвовал в наступательной операции "Багратион" и в разгроме бобруйской группировке фашистов. За успешные бои дивизии было присвоено наименование - 348 стрелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия. Учавствовал в освобождении городов Червень, Минск, Мосты, Белосток, Остроленка.В январе 1945 года принимал участие в Восточно-Прусской операции, освобождая города Алленштайн, Вормвитт, Мельзан. В марте 1945 года учавствовал в боях за город Кенигсберг. В конце войны в составе дивизии был переведен по Берлин. 7 мая 1945 года вместе с дивизией вышел на реку Эльба, где состоялась встреча с американскими союзниками. Победу встретил в Берлине. Был демобилизован только в 1946 году.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В битве за Москву в конце 1942 года - начале 1943 года. В освобождении городов Клин, Лотошинского района, Ржева, Тверской и Новгородской областях. в Орловско-Курской битве и взятии г.Орла. В освобождении Орловской, Брянской, Гомельской и части Могилевской областей. В наступательной операции "Багратион". В освобождении городов Червень, Кличев, Минск, Мосты, Белосток, Остроленка. В боевых действиях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Нарев. В боях при вторжении в южные районы Восточной Пруссии и боях за овладение городами Найденбург и Аллендорф, Аллештайн, Вилленбер, Ортельсбург, Браунсберг, Хайлигенбайль. В боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

С 1946 года он работал в военно-строительном управлении г.Москвы Главвоенстроя. В 1950 году от вернулся в ряды Советской Армии и служил в строительных войсках, занимая должности начальника строительного отделения. командира роты, начальника колонны, а в 1951 году стал капитаном. После ухода из армии в 1957 по 1983 года работал шлифовальщиком 5 разряда на автомобильном заводе ленинского Комсомола АЗЛК. принимал активное участие в общественной жизни завода. Работал в народной дружине, являясь заместителем председателя опорного пункта общественного порядка, который находился на ул.Чистова д.13а в районе Текстильщики. Умер 26.08.1983 года и похоронен на Хованском кладбище города Москвы.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...