Яценко Владимир Тимофеевич

06.06.1912 - 29.05.1994
Меcто рождения:
город Карачев Брянской области

Биография

В 1934 году направлен по комсомольской путевке на строительство Селигдарской электростанции в Якутию, в 1938 стал директором ГЭС. В мае 1941 года назначен директором Якокутской ЦЭС, он был не только отличным специалистом, но и прекрасным организатором.. В июне 1941 года ЦЭС Владимир Тимофеевич отправился на фронт. Но доехать довелось до ближайшей станции, где его ждала телеграмма из Москвы. В условиях военного времени ему и еще нескольким специалистам было приказано немедленно вернуться на электростанцию и продолжить работу в тылу. Стране нужен был драгметалл, драгам - электроэнергия, а людям, которые все это добывали, все необходимое для жизни. Яценко В.В возглавил два крупнейших объекта. Своим примером вдохновлял на труд ради Победы!. Чтобы избежать цинги среди населения ,как как был голод, он в весенний период делал вместе с жителями поселка вылазки в тайгу. Усаживал людей вместе с семьями в подводы и вывозил в тайгу. Там они собирали оставшиеся под снегом ягоды, жевали молодую хвою. Стал инициатором и воплотил в жизнь подворья, где высаживали картофель, чего ранее здесь не было в условиях сурового климата. Так люди выживали и поставляли стране столь необходимый драгметалл.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...