Сорокина Лидия Дмитриевна

31.08.1925 - 02.03.2012
Меcто рождения:
с.Доры, Лотошинский район, Московская область

Биография

Родилась 31 августа 1925 года в селе Доры, Лотошинского района, Московской области. С наступлением войны юность закончилась у пятнадцатилетней деревенской девушки. Встала наравне со взрослыми на трудовой фронт. В деревне Середа Шаховского района Московской области копала противотанковые рвы. Изготавливала оборонительные сооружения. Благодаря, также труду тружеников тыла враг так и не смог взять Москву. После освобождения родной деревни трудилась на торфяных разработках на Кузявских болотах. После перебралась в родной колхоз, трудилась в леспромхозе. По рассказам Лидии Дмитриевны, когда немцы захватили их деревню ей, и всей ее семье пришлось жить в землянке. Из землянки выбирались преимущественно ночью. Голодали. А в одну из ночей гитлеровцы подожгли двор со скотиной. Ее отец (Дмитрий)все рвался на помощь коровам и лошадям, но семья его не пустила. Животные жалобно мычали и ржали и в конце концов все сгорели. Вот такую историю рассказывала Лидия Дмитриевна. Дожила она до 86 лет в кругу своей семьи: с сыном, невесткой, внучками и дождалась 3-х правнуков. Имела награды: «Ветеран Великой Отечественной Войны», «Ветеран труда», юбилейные правительственные награды. Мы все очень дорожим памятью о нашей бабушке и прабабушке, любим ее и гордимся ей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...