Бледных Иван Гаврилович

19.03.1902 - 18.05.1989
Меcто рождения:
д. Лепяги, Борисоглебский район, Воронежской области
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Военная биография

Наш прадедушка был призван с первых дней войны. Воевал на Белорусском фронте, всю войну прошел сапером и разминировал множество мин, за что был награжден многими почетными наградами, получил более 30 наград. Саперы всегда шли впереди, впереди нашей армии, прокладывая им безминную дорогу. Иван Гаврилович прошел пешком, ползком от Москвы до Германии, но самое его яркое и ужасное впечатление за всю войну(по его рассказам) было о селе Прохоровка на Курской дуге, где вся земля была красного цвета от людской крови. 20.01.1945 года Иван Гаврилович был тяжело ранен: под ногами взорвалась мина. Благодаря осколочному ранению ему ампутировали левую ногу. После госпиталя вернулся домой.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После возвращения домой работал в колхозе на руководящих должностях, в том числе был председателем колхоза, воспитывал пятерых детей. Его колхоз за высокие производственные показатели удостаивался почетных грамот. Выйдя на пенсию, он переехал жить в г. Волгоград. Иван Гаврилович был очень трудолюбивым и честным человеком, даже без ноги на протезе он работал до последних дней своей жизни на огороде, сажая и пропалывая на одной коленке, считал, что человек всю жизнь должен жить в труде, хотел быть полезным и востребованным. Прожил 87 лет. Похоронен в Московской области в городе Сергиев Посад.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...