Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

ДЕМЧЕНКО ФЁДОР ФЕДОТОВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Украина, в селе Большая Михайловка Днепропетровской области
Меcто призыва:
г. Днепропетровск
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант, разведчик
Воинское формирование, в котором закончил войну:
участвовал в составе Украинского фронта

Военная биография

Мой дед, по маминой линии Демченко Фёдор Федотович родился 3 апреля 1925 года в семье кузнеца на Украине, в селе Большая Михайловка Днепропетровской области. В семье их было 5 детей – это две сестры и три брата. Фёдор был предпоследним ребёнком в семье. Учился он отлично – до войны закончил восьмилетку с отличием. Когда началась война, в 1941 году, ему было всего лишь 16 лет, и он только что закончил школу. В этом возрасте ещё не брали на войну, и он поступил в Днепропетровское стрелковое училище для младшего командного состава. Но закончить его он так и не успел. Не прошло еще и года его пребывания в училище, 17-ого мальчишку вместе с остальными курсантами этого училища, это было в конце 1942-начало 1943 годов, отправили на фронт. Первое военное крещение мой дед получил в оборонительных боях за Сталинград. Он был простым солдатом-пехотинцем. По его рассказам рота, в составе которой он воевал, включала 250 человек. Но ожесточённых боёв под Сталинградом, из этих бойцов в живых осталось немного, всего 15 человек. Ему повезло, потому что среди этих «счастливчиков», если можно так их назвать, был и он, совсем юный мальчишка. В этой битве мой дед отличился своей храбростью и смелостью. Здесь он получил свою первую медаль «За оборону Сталинграда».Под Сталинградом дедушка получил лёгкое осколочное ранение в ногу, лечился в прифронтовом госпитале. После выздоровления ему присвоили звание младшего лейтенанта и перевели в разведроту разведчиком. Там он прошёл специальную подготовку, где изучал взрывное дело, стрельбу, изучал так же устройство немецкого оружия, пулеметов, автоматов, а также основы рукопашного боя.
Наиболее крупными сражениями, в которых участвовал мой дед, после Сталинграда, были:
1) Форсирование Днепра – в феврале 1943 года. Это битва считается одной из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Так как он был разведчиком, то в составе своей части переплавлялся через Днепр одним из первых.
Задача его части состояла в том, чтобы отвоевать у немцев на другом берегу Днепра плацдарм и удерживать его до прихода новых советских войск. Дед рассказывал, что они пересекали реку на любых держащихся на воде плавсредствах. Во время их переправы немецкие войска вели жестокий огонь. Но, все-таки, все кто остался жив, смогли переправиться и создать укрепрайон из завоёванных у немцев плацдармов, и с них прикрывали своим огнем подход новых советских сил. Казалась, что сама судьба берегла моего деда, он получил небольшие лёгкие ранения, но сильно заболел после этого сражения туберкулёзом лёгких. За проявленную отвагу и мужество его наградили Орденом Отечественной войны I степени. Интересен тот факт, что получил он этот орден только спустя 37 лет после войны, в 1980 году.2) Освобождение стран Европы в 1944-1945 годах в составе Украинского фронта.
Это Висло-Одерская и Пражская операции – в результате которых были освобождены Чехословакия и значительная часть Польши. Это Будапештская и Балатонская оборонительные операции – в результате которых была освобождена Венгрия.
Дед рассказывал один случай, за который его наградили Орденом Красной звезды.
Это было в 1944 году, возле озера Балатон, когда освобождали Венгрию. Мой дед был разведчиком, ему и его товарищам дали задание – поймать и доставить в штаб немецкого офицера с целью получить от него полевую карту с размещением наиболее важных объектов противника. Гитлеровцы чувствовали, что они проиграли войну и были в это время особенно озлоблены и осторожны. Командир у моего деда по своему происхождению был немец, очень хорошо разговаривал на немецком языке. Несколько недель они пытались взять «языка», переодевались в немецкую форму и проникали в тыл противника, но у них ничего не получалось. Но, выслеживая немцев, они заметили, что в венгерской деревушке есть сарай для кур и немцы повадились по ночам ходить за курами в этот сарай. Тогда, мой дед со своими товарищами притаился в этом курятнике, и ночью, им улыбнулась удача, немцы пришли опять. В результате они смогли поймать «языка», им оказался очень ценный немецкий офицер, в его сумке были важные документы и карты. За этот случай моего деда и наградили Орденом Красной Звезды.
С войны он пришёл только в 1949 году, ему было 24 года. До этого он продолжал ещё служить в Германии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После войны он закончил курсы милиции и стал работать следователем НКВД. В это время он принимает активное участие в разгроме бендеровских банд на Западной Украине и получает звание капитана. За поимку одного из главарей бендеровской банды моего деда назначают на должность старшего следователя в отдел по особо важным делам по борьбе с бандитизмом в городе Днепропетровске.В 1955 году мой дед уходит в отставку, знакомится с моей бабушкой Кулешовой Полиной Стефановной и уезжает из Украины в Центральную область России – Липецкую область, село Скорняково.


Он работает бригадиром забойщиков на закрытых шахтах, где добывали железную руду для металлургического Новолипецкого завода. Работа была очень тяжелой, часто приходилось работать по две смены. Но мой дедушка никогда не боялся трудностей и оставался всегда весёлым и жизнерадостным. Часто у них с бабушкой в доме собиралось много гостей, они пели песни военных лет под гармонь.На шахте он получил травму ноги и стал инвалидом. Но, несмотря на это, мой дед всегда оставался очень активным, он много работал, содержал пасеку и никогда не унывал. До конца своей жизни он являлся депутатом Сельского Совета и Председателем Совета Ветеранов. Постоянно организовывал встречи участников Великой Отечественной Войны, старался всегда им помочь. Самым любимым праздником моего деда был День Победы, 9 мая.
Мой дед прожил долгую и счастливую жизнь. Сейчас его уже нет в живых. Каждый год, 9 мая, наша семья приходит на его могилу почтить память, поклониться его праху и сказать слова благодарности за Великую Победу, за нашу свободную жизнь!

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...