Радченко Антонина Петровна

1911г. - 1986г.
Меcто рождения:
Черниговская обл. с.Машево
Меcто призыва:
Смоленская область
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Партизанский отряд

Военная биография

СОХРАНИ ИМЕНА ТЕХ,
КТО СОХРАНИЛ ТЕБЕ ЖИЗНЬ
Я, Радченков Юрий Петрович, в канун 70-летия великой Победы в Великой Отечественной Войне, хочу рассказать о, без преувеличения, героическом прошлом моих близких. И, может быть, исправить историческую несправедливость в отношении моей мамы, которая была непосредственным участником войны с фашистскими захватчиками, была ранена… и, несмотря на это даже не числится как участник Великой Отечественной Войны.
Все, о чем я буду излагать ниже, основано на рассказах моих родителей и тех, кто воевал вместе с ними против захватчиков.
Я родился 6 мая 1941 в деревне Трофимово, Знаменского района, Смоленской области, т.е. там, куда фашисты пришли в первые месяцы войны. Население, напуганное слухами о зверствах фашистов, массово бежало в леса.
Мама, Радченко Антонина Петровна, на руках которой помимо меня находились мой старший брат Валентин (1929 г.р.) и сестра Мария (1935 г.р.), вынуждена была остаться дома. На следующий же день по приходу немцев всех жителей села, не успевших уйти в леса, каратели перевезли в деревню Подпоры и заперли в сарае. Прошел слух, что всех должны расстрелять, но утром пришел полицай и объявил, что тех, у кого имеются малые дети (Валентина мама успела переодеть в девичье платье), - немцы отпускают и было приказано идти в деревню Торфяники (или Торфяное, точное название не помню). Оставшихся, - каратели расстреляли, а деревню Подпоры сожгли.
Забрав старших брата и сестру, мама ушла в лес к отцу, где к тому времени, присланными с Большой Земли офицерами, во главе с майором Жабо, создавался партизанский отряд. Я был оставлен на руках 90-летней бабушки Христи. Мама по ночам старалась навещать нас, принося с собой что-нибудь из съестного. Но однажды немецкий патруль задержал ее, при обыске в комендатуре обнаружили, что в качестве портянок использован авиационный парашют – значит партизанка. Доводы о том, что этими парашютами завалены окрестные поля, действия не возымели и утром маму босую по снегу подвели к нашему дому (кто-то ведь сообщил) и поставили к стенке. Бабушка Христя от отчаяния завернула меня в какие то тряпки, выскочила на крыльцо и бросила меня к ногам приговоренной: расстреливаете мать, расстреливайте и ребенка, что я буду с ним, грудным, делать! Случайно (на счастье!) рядом с местом расправы проходил финский офицер (мама называла его белофинн). Видя эту ужасную картину, он машинально приподнял винтовку стрелявшего карателя, и пуля просвистела выше маминой головы. Беспамятную маму занесли в дом, белофинн дал ей какие-то таблетки, ее стали растирать.
Ночью мама с грудным ребенком (мною) на руках ушла в партизанский отряд к отцу. Утром каратели сожгли наш дом вместе с престарелой бабушкой Христей.
Как известно, зима 41-го была необычно суровая, съестных припасов в отряде не осталось, пошли в ход и шишки, и древесная кора. От отчаяния и безысходности мама пошла к командиру отряда – дети пухнут с голоду, вот-вот умрут. Из рассказа мамы: в землянке у командира тепло, мурлычет патефон, смеются молодые санитарки….. Выслушав просьбу, командир навеселе ответил: разведка доложила, что по такой-то дороге идет большой обоз, скорее всего, с рождественскими подарками для ближайшего гарнизона. Иди, бери эти подарки. Людей дать не могу: все на заданиях. Вышла мама, плачет. Навстречу знакомый партизан, измученный – только что с задания. «Ты чего, Тоня, плачешь?»…«Пойдем-ка вместе, ведь и мои дети пухнут с голоду». По пути к ним присоединился еще один «желающий», набрали боеприпасов, сколько смогли унести, (благо оружия было много). На пути следования обоза в снег закопали одного из участников «операции» с пулеметом Дегтярева, а второго с таким же пулеметом (по примерным расчетам) в конце обоза. Мама закопалась с автоматом и кучей гранат сбоку от дороги. Но из-за холода обоз растянулся, и хотя весь не поместился в подготовленный капкан, медлить было нельзя: открыли ураганный огонь, забросали гранатами. Немцы, не видя реальных сил напавших, на уцелевших подводах развернулись и бросились наутек. Слушая эти рассказы, уже школьником я все расспрашивал маму: а немцев вы убили? Ах, сынок, - отвечала мама, не это было для нас главное – главное – спасти вас от голодной смерти. Но когда и мы уносили ноги, около десятка фашистов оставались на снегу. Трофеи достались богатые, но и они когда-то закончились. И когда это случилось, участники решили вернуться на место рейда, чтобы хотя бы нарубить мяса побитых во время налета коней. Но … волки ничего не оставили для людей. Но и фашисты возвращались к месту схватки: ни одного из убитых там фашистов не оказалось.
Через какое-то время московское радио сообщило, что N-ский партизанский отряд, действующий на временно оккупированной Смоленской области, разгромил фашистский рождественский обоз, убито большое количество фашистских захватчиков. А еще через какое-то время командир В.В Жабо получил боевую награду «за успешно организованную операцию».
Читая «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова, где он описывает боевые действия в районе Смоленска, я натолкнулся на такие строки: «Другим крупным партизанским отрядом, действовавшим в этом районе, был отряд под командованием В.В. Жабо…. Кадровый офицер – пограничник, он отличался большим мужеством и храбростью…Владимир Жабо пал смертью героя 8 августа 1943 г. в бою». Ну что ж, и то, что рассказывали мои родители, и то, что отметил великий Маршал – правда, и эта правда называется правдой войны.
Люди, вместе пережившие страшное лихолетье последней войны, и после ее окончания тянулись друг к другу. Я, будучи подростком, часто спрашивал маму: откуда у нее на ноге рана? Мама всегда старалась уклониться от всего, что связано с темой войны. И вот однажды, при очередной встрече однополчан, одна из подруг мамы по партизанскому отряду поведала мне историю этой раны. Летом 1942 года отряду, ставшему к тому времени полнокровной боевой единицей, поступил приказ: уничтожить концлагерь в зоне действия отряда и освободить наших военнопленных (мне почему то помнится, что речь шла о лагере для офицерского состава Красной армии). Операция была тщательно проработана штабом и отряд успешно совершил налет. Рассказчица вместе с моей мамой подхватила одного из освобожденных узников, истощенного до предела (он все умолял: «девочки, пристрелите меня, сил у меня нет передвигаться, а попасть к немцам я больше не хочу!»), но на пути отхода протекала река (моя память сохранила название реки Угра, за точность ручаться не могу). Освободительницы разместили спасенного на заранее приготовленном плоту, и вплавь стали толкать плот к своему берегу. Уже почти у желанного берега шальная пуля попала в ногу маме, в нее затекла вода, и нога от сильной боли перестала слушаться. Кое-как подруга вытащила офицера и маму на берег, но дальше идти самостоятельно мама уже не могла. А, судя по доносившимся выстрелам и лаю собак, немцы уже организовали преследование. Невдалеке валялись опрокинутые цистерны, когда-то подорванные партизанами. Решили спрятать маму в одну из этих цистерн, а ночью при первой же возможности вернуться за ней. Сгоряча мама прыгнула внутрь цистерны, а там – остатки мазута. Она слышала стрельбу и шум погони, и когда он утих, чувствуя, что задыхается от нефтяных испарений, по имеющейся внутри стремянке выбралась на воздух. Видимо, нефть, проникнув в рану, локализовала боль. А через несколько часов вернулась и однополчанка с подмогой.
В одном из боев в июне 1942 года мой папа, Радченко Петр Денисович, был ранен и отправлен в госпиталь (подробностей ранения я не знаю).
Посильный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков внесли и мои братья и сестра. Старший брат Радченко Анатолий Петрович был командиром артиллерийской батареи, был несколько раз ранен, имеет боевые награды. Брата – Валентина и сестру – Марию часто, под видом нищих, партизаны отправляли на разведку.Во время одной из таких разведок брат и сестра (оба были в девичьих платьях) наткнулись на двух пьяных фашистов с овчарками.. Ради развлечения фашисты стали натравливать собак на детей. Как же им было весело видеть неподдельный ужас в глазах детей!. И только страшное слово "ТИФ" - брат и сестра, как и все дети в лесу в отряде, были острижены наголо - прекратило веселье.. В награду за полученное удовольствие фашисты бросили детям по дольке шоколада. Некоторое время после этого брат говорил заикаясь. Во время одной из бомбежек партизанской базы, брат и сестра были контужены.

Настоящей публикацией я хочу восстановить историческую справедливость. Поскольку, как видно из прилагаемого ответа №362-364 Центра документации новейшей истории Смоленской области, папа – Радченко Петр Денисович значится рядовым партизанского отряда, а мама моя – Радченко Антонина Петровна даже не была зачислена в состав партизанского отряда и, соответственно, не может числиться участником Великой Отечественной войны.
Все участники моего рассказа, кроме сестры и меня, умерли, но я хочу, что бы память о совершенном ими в годы военного лихолетья сохранилась. Это надо нам – живущим и будущим поколениям.
С уважением, Ю.П. Радченков тел.8 916 1284301
25 Марта 2015 г..
Приложение: копия письма Центра документации новейшей истории Смоленской области от 24.03.97г. №362-364

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Житомирско-Бердичевская операция
  • Курская битва
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Оборона Заполярья
  • в операциях партизанского отряда

Биография после войны

После освобождения Смоленщины , Антонина Петровна работала на благо своей Родины в деревне Трофимово.В 1947 г. переехала с семьей в Московскую обл. д. Федоскино где и продолжала трудиться.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...